С какими вопросами минчане обращаются в комиссию по содействию занятости

С какими вопросами жители столицы обращаются в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения Октябрьского района, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Рабочий день только начался, а на пороге уже первая посетительница. Пожилая женщина пришла узнать, какие документы нужны, чтобы в базу данных не занятых в экономике не включили ее внука.

— Он учится в Чехии, домой приезжает редко. Сам в комиссию прийти не сможет, — переживает она.

— Ему не обязательно обращаться лично. Он может передать документ, подтверждающий факт учебы за границей, через вас или прислать его на электронный адрес нашей комиссии komissiya.okt@minsk.gov.by, — объясняет секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, главный специалист сектора экономического развития и анализа управления экономики администрации Октябрьского района Екатерина Михайловская.

Она уточняет, что все бумаги должны быть предоставлены с официальным переводом на русский или белорусский язык. Посетительница уходит успокоенная.

Екатерина Михайловская рассказывает, что на вопросы, как подтвердить свою учебу или работу за границей, ей приходится отвечать ежедневно. Звонят и пишут из России, Польши, Литвы, Казахстана, Чехии, Франции, США, приходили электронные письма даже из Эквадора и Марокко.

— Каждому разъясняем, какие документы нужно предоставить. Типичная ситуация: муж за границей работает, жена занимается хозяйством. Просим главу семьи документально подтвердить свою занятость, его супругу — факт воспитания ребенка до 7 лет (нужна копия свидетельства о рождении). И тогда оба не будут считаться не занятыми в экономике, — комментирует собеседница.

Обращаются в комиссию и граждане, которые трудятся в Беларуси, но не уверены в том, что их занятость учтена в базе. Например, работающие по договору подряда. Их также просят предоставить подтверждающий документ.

Нашу беседу прерывает телефонный звонок. Житель района просит узнать, есть ли он в списках. Специалист спрашивает фамилию, имя и отчество, идентификационный номер, адрес регистрации и дату рождения. Вводит нужные сведения в компьютерную систему и сообщает обратившемуся: в базе не значится.

— Вы можете обратиться в службу «Одно окно» и получить уникальный идентификатор — логин и пароль. Это позволит проверять сведения о наличии своей фамилии в базе самостоятельно. Такой услугой в нашем районе уже воспользовались 72 человека, — добавляет Екатерина Валерьевна.

Поступило в комиссию и первое заявление с просьбой освободить от 100-процентной уплаты ЖКУ в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Обратившаяся минчанка мотивировала просьбу тем, что не может работать, поскольку ухаживает за престарелым отцом и сестрой-инвалидом. Заявление рассмотрят на ближайшем заседании комиссии.

Справочно

В постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения Октябрьского района обратились уже более 600 человек.

Самое читаемое