С какими вопросами обращались на прямую линию в Комитет госконтроля работники бюджетных организаций

В Комитете госконтроля прошла прямая линия по вопросам начисления зарплат работникам бюджетной сферы по новой системе оплаты труда. Какие вопросы интересовали звонивших — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Мы решили провести прямую линию, поскольку у нас достаточно фактов, озвученных негосударственной прессой, о том, что кое-где возникают вопросы по оплате труда. В частности, называются цифры разбежки по 100 и по 200 рублей. Мы с такими фактами не сталкивались, но хотели бы услышать их из уст работников бюджетных организаций. Может быть, мы выбрали для проверок не те объекты, — подчеркнул перед началом трехчасового телефонного марафона заместитель начальника главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы – начальник управления контроля за работой отраслей социальной сферы Комитета госконтроля Виктор Бурло.

Он сообщил, что прямые линии прошли также в некоторых областях.

Есть незначительные отклонения в зарплате за январь в сравнении с предыдущими периодами. Это связано в первую очередь с человеческим фактором. Где-то бухгалтерские работники либо наниматели немного не доработали в данном вопросе. При этом средств фонда оплаты труда было достаточно, чтобы выплатить зарплату в полном объеме, — сообщил В.Бурло.

В прямой линии приняли также участие представители Минсоцзащиты, Минздрава, а также Минобразования. Всего поступило более 30 звонков. Например, учитель биологии из Кобрина за 25 рабочих дней декабря получила 815 рублей. В январе она отработала 21 день и 3 дня брала за свой счет. Если вычесть декабрьскую премию 126 рублей, то, по ее расчетам, она должна была бы получить 689. Однако в расчетнике — только 594 рубля. Выяснилось, что в бухгалтерии неверно сообщили сумму, которую наставник потеряла за 3 дня, а вот итоговый результат — правильный.

Санитарки областного медучреждения из Могилева пожаловались, что в январе получили на 100 рублей меньше, чем в декабре. Однако, как выяснилось, в этой организации зарплата меньше не стала. Расчетные листки, затребованные прямо во время прямой линии показали, что бухгалтеры рассчитали все верно, а в декабре были учтены дополнительные смены и премии.

Звонок из Минска от воспитателя одного из детсадов Московского района взят на контроль. Участники прямой линии выяснят, почему ее зарплата за ноябрь оказалась меньше, чем в январе.

По большинству звонков даны разъяснения, которые удовлетворили заявителей. По четырем обращениям Комитет госконтроля проведет проверку. С выездом на места будет изучен вопрос начисления зарплаты в учреждениях Могилевской, Гомельской и Брестской областей. В случае выявления нарушений заработная плата будет пересчитана.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ