С какими вопросами обращаются в комиссию по содействию занятости населения Заводского района

Как неработающим «заводчанам» помогают подыскать подходящую вакансию, корреспондент агентства «Минск-Новости» выясняла на заседании комиссии по трудоустройству.

Елена Ивановна давно ищет работу. Пыталась подобрать вакансию в Интернете, но наниматели, узнав, что есть проблемы со здоровьем, отказывали. Знакомые подсказали: «При администрации района действует комиссия по трудоустройству, обратись туда». И она пришла на одно из заседаний.

Располагайтесь поудобнее, — приглашает заместитель председателя комиссии, первый заместитель главы администрации Заводского района Николай Поляков.  Расскажите о себе, обязательно постараемся помочь.

Приветливый прием оказывает свое действие, и посетительница делится:

В Минске с 2013 года. До этого жила в Душанбе, работала на АТС. Стали сильно болеть ноги, пришлось уволиться. Чуть позже устроилась в банк по соседству с домом, потом нянчила чужих детей. В Минск позвал брат, он здесь давно живет. Переехала. Работала в Заводском райпищеторге. В 2017-м сделали серьезную операцию, после которой не смогла выйти на работу. Сейчас чувствую себя лучше, хочу трудиться, но оформиться никуда не могу.

Елена Ивановна — собственник однокомнатной квартиры. По нынешнему законодательству владельцы жилья, не занятые в экономике, должны платить за горячую воду по полным тарифам. Она хотела бы этого избежать.

— В службу занятости обращались?

— Да, но была большая очередь. Не смогла дождаться, разболелись ноги.

Секретарь комиссии звонит в отдел по трудоустройству и обо всем договаривается:

— Завтра с утра вас ждут по адресу: ул. Щербакова, 32. Вам нужно зарегистрироваться в качестве безработной. В отделе обслуживания граждан № 3 подберут работу, которую вы сможете выполнять. Возьмите с собой медицинскую выписку о состоянии здоровья, а также паспорт, трудовую книжку и документ об образовании.

В тот день Елена Ивановна была единственным посетителем, но, как правило, на заседание комиссии приходят по 10–15 человек.

Николай Поляков, первый заместитель главы администрации Заводского района:

Чаще всего обращаются в комиссию люди предпенсионного возраста, но приходят и более молодые. Вакансий в районе достаточно. Нехватка кадров ощущается на некоторых промышленных предприятиях, например на Минском подшипниковом заводе. В системе жилищно-коммунального хозяйства кое-где не укомплектованы бригады дворников. По желанию можно получить новую профессию, пройти подготовку по востребованным в городе специальностям. С начала года, согласно законодательству, от уплаты по повышенным тарифам освободили 2 800 человек. В их числе устроившиеся на работу и подтвердившие свою занятость, те, кто трудится за границей, родители, воспитывающие детей до 7 лет, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Недавно приходил молодой человек, который нигде не работал, потому что ухаживал за мамой — инвалидом I группы.

К сожалению, он не знал, что можно оформить уход за родственником, которому требуется посторонняя помощь. Такие люди считаются занятыми. Мы информируем обо всех возможных вариантах.

Виталий Степура, заместитель начальника милиции общественной безопасности Заводского РУВД:

— Комиссия проводит выездные заседания в управлении внутренних дел. В основном имеем дело с ранее судимыми лицами, которые состоят на учете — это 2 600 человек. Многие из них нигде не трудятся и иногда снова совершают правонарушения. Ведь жить хочется хорошо, а работать — нет. Наша задача — донести до них информацию о возможности трудоустройства, чтобы не возникало дурных мыслей о том, как достать деньги преступным путем. Приглашаем на такие встречи представителей предприятий, сотрудников службы занятости. Это дает результаты. На прошлом заседании некоторые женщины выразили желание устроиться санитарками, брали контактные телефоны. Многие из тех, кто вернулся из мест лишения свободы, являются плательщиками коммунальных услуг и, если не будут нигде заняты, будут вынуждены рассчитываться по полной.

Валерий Курсевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Для человека важно, что он может прийти на заседание комиссии и его выслушают. Некоторые удивлялись, что им столько внимания уделили. Дали совет, помогли. Каждый чувствует, что государству, городу, району его судьба не безразлична. Когда провожу встречи с населением, подсказываю, что можно и свое дело открыть. Выясняю, какой деятельностью человек хотел бы заняться. Например, сборкой мебели, настройкой музыкальных инструментов, пошивом одежды, ремесленничеством. Объясняю, как лучше себя реализовать.

Оксана Кругликова, председатель Заводского районного объединения организаций профсоюзов:

— Профсоюзы следят за тем, чтобы соблюдали законодательство о труде. Когда выявляем нарушения, принимаем меры. Например, считался человек незанятым, а на самом деле работал нелегально, никакие документы с ним не подписывали. Тогда разбираемся с предприятием и добиваемся, чтобы трудовые отношения были оформлены.

Справочно

В постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения Заводского района входят представители администрации, районных ЖКХ, УВД, профсоюзов, 21-й центральной районной поликлиники, организаций социальной сферы, депутаты Мингорсовета и парламента. Председатель комиссии — глава администрации района.

Заседания проходят два раза в неделю: в понедельник с 10:00 до 12:00 и в четверг с 16:30 до 18:00 по адресу: ул. Жилуновича, 17, кабинет 100. Вся информация размещена на сайте администрации района.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ