С какого возраста рекомендуют отдавать детей в секции, и какие виды спорта сейчас популярны

Начальник управления спорта главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Ольга Купченя рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», с чего начинается поступление в спортивные школы Минска, а также какие виды спорта сейчас популярны.

Ольга Купченя Для начала дети выбирают то, чем хотят заниматься, — говорит собеседница.  На первую тренировку им понадобятся спортивная форма, кроссовки, а также медицинская справка о допуске к занятиям по выбранному виду спорта. Информацию о работе СДЮШОР и ДЮСШ, времени и месте проведения тренировок можно найти на сайте спортшколы или сделать звонок руководству или методистам учреждения. Кстати, нормальная ситуация, когда ребенок в течение года перебирает разные виды — футбол, борьбу, фехтование. Дети не будут заниматься тем, что им не нравится. Родителям стоит пообщаться с ребенком через неделю, месяц и узнать, хочет ли чадо ходить на тренировки. Добавлю, что при переходе в другую спортшколу понадобится новая справка от врача, где указано, что ребенок может заниматься уже другим видом.

— В каком возрасте приводить детей в группы начальной подготовки?

— С 4–5 лет зачисляют в сложнокоординационные виды — спортивную и художественную гимнастику, акробатику, фигурное катание. С 6–7 лет можно пробовать силы в прыжках на батуте, шахматах, шашках, футболе, сноуборде, теннисе, настольном теннисе, прыжках в воду, хоккее, плавании. Считаю, что занятия по акробатике и плаванию развивают ребенка и готовят для тренировок по любым другим видам. В волейбол, гандбол, таэквондо, бадминтон, баскетбол, биатлон, конькобежный спорт берут в возрасте 8–9 лет. Если ребенок созрел для занятий спортом, когда ему 10 лет и старше, не поздно прийти в греблю, тяжелую атлетику, борьбу, легкую атлетику.

— Самыми популярными видами еще недавно были футбол, хоккей, гимнастика. Что-то изменилось?

— Нет. По-прежнему ребята предпочитают хоккей с шайбой, футбол, фигурное катание, художественную гимнастику, плавание, теннис. Редко сейчас приводят детей в тяжелую атлетику. Отмечу, что большинство занятий в государственных спортшколах проводятся на бюджетной основе. Но и в них имеются платные группы. В теннисе, фигурном катании, художественной гимнастике всем нужно платить за тренировки в группе начальной подготовки. Как правило, через год учеников ожидают переводные нормативы: сдаешь — переводят на бесплатную форму обучения, не сдаешь — можешь дальше заниматься на платной основе, а через год снова попробовать сдать зачеты. При СДЮШОР есть платные группы для детей, которые не достигли минимального возраста для занятий этим видом спорта.

спортивные школы— В спортивных школах хватает экипировки и инвентаря?

— Всё необходимое закупается каждый год. Ныне оснащенность очень близка к 100 %. На это потрачены немалые средства. Порой родителям приходится покупать ребенку элементы экипировки. Речь идет о фигурном катании, хоккее, теннисе. В других видах спорта в СДЮШОР и ДЮСШ для новичков закуплено всё необходимое. Не говоря о тех, кто занимается уже несколько лет. Бывает, что родители этих детей отказываются брать школьный инвентарь, элементы экипировки и покупают ребенку за свои деньги.

— Из-за коронавируса что-то изменилось в работе учреждений?

— С 1 сентября спортивные школы функционируют в том же режиме, как было до пандемии. Приняты все меры безопасности: установлены санитайзеры для обработки рук, проводятся дополнительная уборка залов, раздевалок, помещений. Занятия стараются чаще организовывать на свежем воздухе.

Справочно

Процесс набора в группы начальной подготовки в спортшколы идет на протяжении сентября. Однако, если ребенок не успел по каким-либо причинам записаться в спортивную школу, его могут зачислить в течение года. В летние месяцы ДЮСШ и СДЮШОР проводят городские и загородные спортивно-оздоровительные лагеря.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ