С картинами одного из первых белорусских сюрреалистов минчане знакомятся на пл. Якуба Коласа

Площадь Якуба Коласа вновь стала галереей под открытым небом.

Четвертая экспозиция проекта «Художник и город» посвящена творчеству выдающегося живописца, графика, иллюстратора, одного из первых белорусских сюрреалистов Николая Селещука.

– Радует, что среди различных направлений современного искусства, в нашей столице так хорошо прижился проект «Художник и город», – отметила первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига на открытии выставки. – Сюда всегда приходит много людей, и это говорит о том, что современное искусство не элитарное и понятное только искусствоведам, а что оно интересно широкой публике.

IMG_8109 copy

– За последние четыре года этот проект стал заметным культурным событием в жизни нашего города, – говорит первый заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова. – «Художник и город» – яркий пример государственного и частного партнерства. Таких в Минске сегодня довольно много. Совсем недавно на пл. Свободы в рамках летнего музыкально-туристического сезона состоялся форум уличных театров, на следующей неделе будет открыта выставка «Наследие Беларуси» на заборе парка им. Челюскинцев, а в июне в парке Победы состоится проект «Арт-острова». Чем их больше, тем краше и праздничнее становится наш город.

IMG_8112 copy

На площади Якуба Коласа представлены репродукции 30 картин, написанных в период 1970–1995 г., из коллекций Национального художественного музея, Музея современного изобразительного искусства, Белорусского союза художников, Могилевского областного художественного музея им. П.В. Масленникова и частных коллекций.

IMG_8020 copy

– В следующем году исполнится уже 20 лет, как его нет с нами, а посмотрите на эти работы! – восхищается председатель Белорусского союза художников Рыгор Ситница. – Такое впечатление, будто они сделаны сегодня.

– Пройдитесь по выставке и обратите внимание, как много деталей в картинах, которые нас возвращают к национальному наследию, – обращает внимание директор Центра современных искусств, куратор выставки Наталья Шарангович. – Хочется, чтобы посетители не только поняли работы, но и почувствовали образ художника. Он был харизматичной личностью. Поэтому здесь вы видите еще и много снимков, сделанных замечательным фотомастером Евгением Фомичом Коктышем. Хочется, чтобы зрители ощутили, какое творческое и человеческое богатство есть в нашей стране.

IMG_8046 copy

Выставка репродукций работ Николая Селещука на пл. Якуба Коласа продлится до 10 сентября.

Справочно

Николай Селещук — график, иллюстратор, живописец, заметная фигура школы белорусского сюрреализма. Работы художника не раз отмечены на республиканских и международных конкурсах изобразительного искусства. Лауреат Государственной премии Беларуси. Трагически ушел из жизни в 1996 г.

IMG_8023 copy

IMG_8035 copy

IMG_8039 copy

IMG_8044 copy

IMG_8049 copy

IMG_8079 copy

IMG_8087 copy

IMG_8117 copy

 Справочно

Проект «Художник и город» в четвертый раз реализуется при поддержке Министерства культуры и Минского городского исполнительного комитета. В этом году инициаторами проекта выступили агентство социального маркетинга Grand BS и Центр современных искусств. Генеральным партнером второй год подряд является Банк ВТБ.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ