С каждым годом в Беларуси становится на 1 000 больных раком больше

В Беларуси в 2018 году выявлено 48 900 новых случаев рака, в 2019-м – 49 930. Ежегодно количество онкологических больных прирастает примерно на 1 000 и более. Об этом сообщил на пресс-конференции 29 января заместитель директора по хирургии Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Виктор Кохнюк, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Последние пять лет «картина» заболеваемости такова: у мужчин чаще всего диагностируют рак предстательной железы, на втором месте рак легкого, на третьем колоректальный рак (рак прямой кишки и рак ободочной кишки), — отметил В. Кохнюк. — У женщин лидирует рак молочной железы, на втором месте колоректальный рак, на третьем рак матки.

При этом, уточнил онколог, в последние годы белорусские врачи существенно продвинулись в установке своевременного диагноза — когда диагноз «рак» ставят на начальных стадиях, это существенно улучшает результаты лечения.

В 2019 году у 67 % пациентов злокачественные опухоли выявлены на первой–второй стадии, — добавил В. Кохнюк. — Что означает они выздоравливают!

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ