С кинозалом, волшебным зеркалом и артефактами. На ул. Раковской откроют экспозицию Музея истории города Минска

Улица Раковская, 17. Здесь предполагают открыть новую экспозицию Музея истории города Минска. Подробности выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

За торговым домом «На Немиге» находится бывшее Раковское предместье — часть исторического центра Минска. Турист, который заглянет в этот уголок города, увидит на старинной улице Раковской двухэтажный особняк с мансардой. Он в лесах, затянут тканью — ремонтируется. Уже известно, что в особняке нижний этаж займет новая постоянная экспозиция Музея истории города Минска, посвященная советскому периоду, то есть той истории, которую многие из нас хорошо помнят.

— Живая история. Как это возможно? — спрашиваю директора музея Галину Ладисову.

И Галина Петровна говорит, что экспозиция будет называться «Образы советского Минска. 1919–1991».

Каким был наш город перед Второй мировой войной? Каким после нее? Минск как один из индустриальных центров СССР. Минск как город тихой и строгой красоты. Минские квартиры. Минские кухни… Время отразится здесь в самых разных зеркалах, и у одного вызовет ностальгию со слезой, у другого — острое любопытство и научный интерес. Как вообще возникают музеи? Чаще всего в основу ложится чья-то личная либо государственная коллекция. По приказу это дело тяжело рождается. Так и тут — все по любви. Новую экспозицию музейщики делают вместе с минчанами. Профессионалы работают рука об руку с любителями.

Меня допустили в закулисную часть Музея истории города Минска, и старший научный сотрудник Евгения Стальмахова раскрыла заветные шкафы, которые буквально каждый день пополняются экспонатами для будущей экспозиции. Это, например, холодильник «Минск II» — до чего же он маленький! Рядом пристроилась гордость хрущевок — модерновая табуретка-треугольник. Поодаль — допотопные советские детские коляски, сифоны, белый кухонный буфет, пылесос «Чайка»…

— А как вам это платье? Оно довоенное. К нему прилагается фото: именно в этом наряде женщина сделала карточку на память, и было это лет 80 назад. Фото мы отсканируем и вернем семье. А платье, как и многие другие вещи, нам подарено, оно украсит будущую экспозицию, — говорит Евгения Стальмахова.

Некоторое время назад музей через СМИ и соцсети обратился к минчанам: посмотрите, что из хранящегося на антресолях, дачах, балконах, чердаках и в подвалах вы можете безвозмездно передать нам. Попросили вещи из домашнего интерьера. И потекли от минчан ручейки: советские бытовые приборы, текстиль, школьные принадлежности, игрушки, одежда, обувь и даже пакетики с папиросной бумагой. Кто-то приносил, а к кому-то и приезжали, записывали воспоминания старожилов, а также истории, связанные с предметами, которые когда-то были, возможно, ширпотребом, а сегодня приобрели музейное значение.

Были такие звонки к нам: «Я завтра съезжаю с квартиры. Если вам нужно мое барахло, забирайте». Приехали, а барахлом оказалась одна из первых в СССР газовых плит. Реставраторы ее почистили, и она стала экспонатом.

Музей свою акцию не завершил. Особенно его интересует продукция минских предприятий, например фарфорового завода, который закрылся более 10 лет назад. Так что теперь каждая его тарелочка с видом Минска — раритет. Все вещи, принесенные в дар, научные сотрудники изучают и описывают.

Идет розыск предметов «с идеей». Как пример — популярная в 1960-х тема космоса, или 900-летия Минска, или Олимпиады-80. Далек от завершения «Детский уголок». Может, у кого-то сохранились игрушки минского ПО «Мир»? Награда — годовой сертификат на посещение музея на две персоны.

Спрашиваю: легко ли минчане расстаются с домашними реликвиями? Оказалось, дело в мотивировке. Музей — не склад забытых вещей. Это почет и уважение к предметам, это их вторая жизнь. Мне показывают панно, зеркало, связки журналов, которые передали семьи с улицы 1-й Землемерной перед сносом их домов. Дмитрий Новиков предложил елочные игрушки из ваты. Ольга Пашкевич — детскую швейную машинку. Регина Валентиновна Чикина сохранила альбом для кройки и шитья 1957 года и вместе с ним платья своей матери Казимиры Иосифовны Клепацкой. Причем одно из них сшито по образцу из этого альбома. Бывший смотритель музея Майя Сергеева достала из своего комода скрипку, театральный бинокль, виниловые пластинки, поделилась старой кухонной утварью. Уборщица музея Надежда Макейчик принесла белое платье, в котором почти полвека назад выходила замуж. А семья Франтишки Володько — ее белые перчатки 1962 года, кстати, так и не надетые на выпускной бал в школе… Советские вещи не только умиляют, но и поражают дизайном. Они не архаичны, а эргономичны. Они прочны, хотя хранились, как вы сами понимаете, не в музейных условиях.

Нам — ностальгия. Детям и подросткам — память.

Язык, на котором главный городской музей разговаривает с подрастающим поколением, — современный, мультимедийный. Экспозиция еще только в проекте, но ее контуры уже четкие. Будет кинозал с минской кинохроникой и всяческие чудеса вроде волшебного зеркала, в котором молодые модницы смогут увидеть себя в послевоенных платьях с тогдашней витрины ГУМа, сделать селфи и сохранить такое фото в своем смартфоне. С помощью новых технологий можно также почувствовать себя главным архитектором Минска: спроектировать квартал, разместить в нем по своему вкусу магазины, детский сад, Дом быта и даже создать себе виртуальную квартиру. Стоп. Сохраним интригу по поводу того, чем будут наполнены залы на Раковской, 17.

Дары минчан — это только часть будущей экспозиции. Научные сотрудники идут в заводские и ведомственные музеи, обращаются к коллегам, пересматривают собственные коллекции. И хотя акцент будет сделан на личных историях минчан, эти истории работники музея вплетут в большой контекст советской эпохи.

Пилястры, ионические капители, высокие арочные окна… Особняк на Раковской, 17, не просто историко-культурная ценность. Он очень красив. Минчанин Абрам Черчес строил его на рубеже XIX и XX вв. как дом для свадебных и бальных вечеров. И это обстоятельство вызвало негодование прихожан Екатерининского собора — те боялись, что «на свадьбах бывают всегда пьяные и от пьянства выходит много скандалов». Не исключались столкновения карет, двигающихся к церкви, с каретами, что будут подъезжать к танцзалу. Однако все протесты минский губернатор отклонил. В первые годы советской власти дом Черчесов был муниципализирован и здесь разместился кинотеатр «Рекорд». Особняк переделали так, чтобы бывший танцзал был не только кинозалом, но и помещением для показа спектаклей. Здесь появились партер, ложа и даже оркестровая яма! Правда, вся эта роскошь просуществовала недолго…

Справочно

Музей истории города Минска приглашает минчан принять участие в создании новой экспозиции, посвященной советскому периоду белорусской столицы. Контакты: +375 (17) 337-24-30, е-mail: muzejminska@gmail.com.

Фото автора и из архива Музея истории города Минска

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ