С компасом и картой. Уже три поколения семьи Кондратьевых и Мироновых увлечены спортивным ориентированием

Спортивное ориентирование называют шахматами на бегу. Оно совмещает физическую и интеллектуальную активность: не прекращая движения, ориентировщик читает карту и выбирает лучший маршрут до цели. Вот уже три поколения семьи Кондратьевых и Мироновых объединяет любовь к этому замечательному виду спорта, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Глава семьи Владимир Кондратьев 80-летие встретил на соревнованиях по спортивному ориентированию в Бресте. Сегодня ему 82, и он остается верен этому виду спорта. Не отстает от мужа и Татьяна. В 73 года она не только сама занимается, но и тренирует школьников в Минском государственном туристско-экологическом центре детей и молодежи.

Владимир и Татьяна Кондратьевы

— В детстве я увлеклась акробатикой, потом — баскетболом, художественной гимнастикой. Ориентирование привлекло, когда после окончания математического факультета БГУ устроилась работать программистом. Коллеги занимались, и я с ними за компанию. Так понравилось, что больше 45 лет с компасом и картой бегаю, — с улыбкой рассказывает Татьяна.

— Муж последовал вашему примеру?

— Нет, он раньше меня начал заниматься. В какой-то мере это нас и сблизило, когда познакомились. Вместе на маршруты выходили, а как дочка Саша подросла, и ее с собой стали брать.

Александра вывела семейное увлечение на новый уровень: в студенческие годы вошла в сборную Беларуси по спортивному ориентированию. Замуж вышла за коллегу по команде Дмитрия Миронова — познакомились на чемпионате Европы в Трускавце. И хотя свою жизнь со спортом ни один из супругов не связал, они продолжают тренироваться и сейчас.

У Александры и Дмитрия трое детей. 18-летний Арсений и 9-летний Ярослав тоже ориентировщики. На маршруты пока не выходит только 4-летняя дочка Катя. Подрастет — такую возможность ей предоставят.

— Мы не настаиваем, чтобы ребята бегали вместе с нами. Им самим интересно. Недостатка в наставниках не было никогда. В нашей семье не только мы с мужем и мои родители ориентировщики, но и свекор. В свое время он был тренером сборной Беларуси по этому виду спорта, — рассказывает Александра.

Арсений и Ярослав занимаются в Минском государственном туристско-экологическом центре детей и молодежи. Обучает их бабушка. Арсений уже имеет по спортивному ориентированию первый разряд, тренируется по индивидуальной программе. Ярослав посещает одну из детских групп.

Дмитрий, Александра и их дети Арсений, Ярослав, Катерина Мироновы

— Здесь я не бабушка, а педагог. Никаких поблажек, отношусь так же, как и к другим ученикам. Пандемия коронавируса не внесла в занятия особых изменений. Весной и летом мы всегда тренируемся только на свежем воздухе. В будни бегаем в лесном массиве в районе Зеленого Луга — 6. По выходным отправляемся по разным маршрутам в более дальние походы. Так делаем и сейчас, — говорит Татьяна.

А вот семейные планы пришлось пересмотреть. С приходом весны три поколения Кондратьевых и Мироновых всегда активно участвовали в различных стартах — от традиционного «Зеленого стадиона» и других проходящих в республике состязаний до международных чемпионатов. Регистрировались в своих возрастных группах, пробегали каждый свой маршрут, потом делились впечатлениями. Этой весной все забеги отменены. Но уникальная семья не унывает. Больше времени стали уделять другим видам физической активности. Регулярно выбираются вместе на многокилометровые велопрогулки.

И старшие, и младшие представители семьи уверены: иметь общее на всех увлечение здорово. Это объединяет, способствует большему взаимопониманию, уважению. Совместные поездки на соревнования всегда дарят новые впечатления и эмоции. Разделять их с родными людьми — настоящее счастье.

Фото Ирины Малиновской и из семейного архива

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ