С квестами и концертом: игроки команд – участниц Рождественского турнира посетили детский дом

Участники XV Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз Президента Республики Беларусь посетили минский детский доме № 7 «Семь Я», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Повод – самый благородный. Уже в седьмой раз в дни проведения рождественского хоккейного форума его участники собираются для того, чтобы стать частью благотворительной акции «Рождественская традиция» и нанести визит детям, оставшимся без родительской опеки. С 2013 г. акция охватила не только Минск, но и различные регионы Беларуси. Неизменный атрибут – материальная помощь от организаторов в лице Президентского спортивного клуба и Белорусской федерации хоккея, которую заблаговременно перечисляют выбранному учреждению. В нынешнем году это 32 тыс. рублей.

У нас сейчас воспитываются 63 ребенка от 3 до 17 лет: 27 девочек и 36 мальчиков. Здесь они живут, а обучаются в обычных школах и детских садах, посещают спортивные секции и кружки по увлечениям. В учреждении 6 квартир-блоков. В каждой есть прихожая, гардеробная, гостиная, жилые комнаты для детей, кухня-столовая, санитарно-гигиенические помещения, – рассказывает директор ГУО «Детский дом № 7 «Семь Я» г. Минска» Анжелика Тузова. – Участники Рождественского турнира к нам наведались впервые. Безусловно, такое внимание очень важно и приятно. Особенно для детей, лишенных родительского внимания и заботы. Куда потратим деньги? Уже приобрели оборудование для сенсорной комнаты, о которой давно мечтали. Это своего рода место для релаксации, где ребята смогут отдохнуть от суеты, от большого коллектива, побыть наедине с собой. Планируем поставить там световые и пузырьковые панели, мягкие модули (типа кресла-груши), столы-мозаики, столы для светопескографии. Сейчас делаем в помещении ремонт, думаю, через пару месяцев комната заработает.

В детский дом «Семь Я» выбрались представители всех 12 дружин, которые собрал в Минске XV Рождественский турнир. Уже на подходе к учреждению, расположившемуся в одном из дворов на ул. Кижеватова, гостей встретили театрализованной постановкой на колядную тематику. Особенно забавно было наблюдать, как иностранные игроки, которых активно вовлекли в происходящее, пытались по очереди откусить подвешенную на веревочке колбасу. В итоге колбаса так и осталась неоткушенной, а гости, разбившись на шесть групп по командному принципу (в каждой группе были представители двух коллективов), отправились по комнатам, где их ждали разнообразные квесты.

Например, дружины Балтии и Китая окунулись в квест «Алиса в Зазеркалье». А чехов с немцами озадачили квестом по «Снежной королеве». Главный приз каждой многоходовой головоломки – приглашение на праздничный концерт в актовый зал.

Белорусам и россиянам довелось испытывать свои познания в мире «Гарри Поттера». После того как ведущая показала собравшимся герб школы чародейства и волшебства «Хогвартс», а некоторые из гостей то ли в шутку, то ли всерьез произнесли: «А что это?», стало ясно, что легко не будет никому. Благо, на помощь хоккеистам отрядили воспитанников детского дома. Да и среди игроков также нашлись те, кто знаком с «Гарри Поттером» не понаслышке.

Впрочем, несмотря на небольшие затруднения вначале, в целом команды Беларуси и России довольно быстро и уверенно расправились со всеми ребусами и головоломками. И получили приглашение на концерт.

Если честно, смотрел только первые несколько частей экранизации книг о Гарри Поттере, – с улыбкой признался после окончания квеста игрок команды Президента Беларуси Максим Слыш. – На самом деле было очень интересно. И хорошо, что ребята нам помогли, без них пришлось бы труднее. Настроение отличное, приятно доставлять минуты радости детям, особенно под Рождество. Думаю, они эту встречу запомнят надолго, как, впрочем, и мы. Такие благотворительные акции очень важны. Все игроки с удовольствием откликаются на приглашения побывать в гостях у воспитанников детских домов и приютов.

После интеллектуальной программы всех ожидало чаепитие, а затем концерт в актовом зале. Разумеется, не обошлось без подарков от гостей и совместного фотографирования. Совсем скоро, 7 января, воспитанники детского дома № 7 смогут увидеть хоккеистов в более привычном антураже – на льду «Чижовка-Арены» во время финала Рождественского турнира, куда все ребята получили пригласительные билеты.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ