С лазерным шоу и мелкой водяной пылью: столичные фонтаны к сезону готовы

Завтра в Минске откроют сезон фонтанов. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» выяснили, как наносят последние штрихи, готовя рукотворные гейзеры к работе.

Обратившись на участок эксплуатации городских фонтанов УП «Минскзеленстрой», выясняем: с репортажем мы почти опоздали. Оказывается, свои объекты предприятие в основном уже подготовило. Остались завершающие моменты на отдельных рукотворных гейзерах — к примеру, на фонтане у Оперного театра. Именно здесь 26 апреля в торжественной обстановке струи взмоют ввысь, ознаменовав начало сезона.

Туда и направляемся. На часах 10 утра, на объекте — четыре работника участка. В руках у одного аппарат высокого давления. Струя воды под мощным напором буквально сбивает с гранитного покрытия чаши грязный налет. Второй работник помогает дочищать поверхность щеткой. Это финальная мойка перед запуском. Еще в марте, когда сошел снег, бригада участка эксплуатации приезжала сюда на первую уборку. Тогда из фонтана извлекали ветки, листья и мусор, которые нанесло за зиму.

Пока одни работники моют чашу, другие накручивают форсунки — специальные насадки, благодаря которым струи в фонтане не просто бьют вверх, а пенятся, как шампанское. Их (а это больше сотни штук, столько же, сколько и струй) сняли при консервации гидротехнического сооружения после окончания прошлого сезона.

Как рассказал начальник участка эксплуатации городских фонтанов Василий Бахар, расконсервирование и подготовку к сезону рукотворных гейзеров проводят поэтапно. Один из этапов, которые уже прошли, — установка насосного оборудования, электронных реле времени, которые, как и форсунки, снимали на зиму, наладка систем. Впереди — наполнение чаши перед запуском, после чего фонтан у Оперного встретит гостей праздника в честь открытия сезона, как говорится, во всеоружии.

И не только он. Аналогичные работы проведены на всех 34 рукотворных гейзерах, находящихся на обслуживании «Минскзеленстроя». Кстати, у предприятия в этом году ожидается «струйное пополнение»: на обслуживание ему переходят фонтаны у нового здания Верховного Суда на ул. Орловской и на ул. Жасминовой. Последний будет светомузыкальным — с лазерным шоу и мелкой водяной пылью.

Подготовкой и запуском фонтанов работа обслуживающего предприятия не ограничится. Важно следить за их исправностью весь сезон, проводить уборку чаш, устранять возможные неполадки.

Справочно

Управление культуры Мингорисполкома подготовило праздничную программу, которая сопроводит начало сезона работы фонтанов в Минске. Зрителей ждут 26 апреля в 17:00 на площадке у Оперного театра.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ