С любовью к ближнему

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Вообще-то, если признаться, писать после отпуска собиралась совсем о другом. И тема, касающаяся непосредственно столицы, была достойная, и соответствующие к ней наблюдения имелись, и даже свой собственный экскурс в историю предмета был. Но вот случилась страшная для всех нас катастрофа российского самолета над Синаем. 224 человеческие жизни… А следом, когда еще не все жертвы авиакатастрофы опознаны, не все тела преданы земле, — страшный пятничный вечер в столице Франции, серия терактов, в результате которых погибают более 130 человек и еще сотни в госпиталях… Произошедшее в Париже весь мир назвал трагедией, а Папа Римский Франциск — фрагментом Третьей мировой войны.
В обоих случаях — мы сейчас намеренно не говорим о многих других «фрагментах Третьей мировой» — погибли самые обычные люди. Те, кому бы жить да жить, радоваться, растить детей и внуков. И потому говорить о чем-то другом, кроме как о любви к ближнему, кажется для меня сего­дня странным.
Нет ничего дороже человеческой жизни. И нет ничего дороже нашей с вами нынешней спокойной жизни. Все остальное вторично. Когда гремят взрывы и погибают люди, такие же, как мы с вами, эту истину понимаешь особенно ясно. А еще понимаешь, как часто мы недооцениваем ту самую мирную действительность, в которой живем и трудимся. Как порой размениваемся по пустякам, ноем, жалуемся друг другу на «похудевшие» кошельки и временно исчезнувшие возможности. Как не находим времени сказать друг другу главные слова…
Мудрость притчи — для всех нас.
«Вчера? Оно было. Завтра? Неизвестно, будет ли. И завтра может быть поздно — для любви, для прощения, для начала новой жизни. Завтра может быть поздно, чтобы попросить прощения, чтобы сказать: «Прости, это было моей ошибкой».
Твоя любовь завтра может стать ненужной. Твое прощение завтра может быть неуместным. Твое возвращение завтра может быть нежеланным. Твои объятия завтра могут остаться пустыми. Потому что завтра может быть поздно.
Не оставляй на завтра слова: «Я люблю тебя! Я скучаю по тебе! Прос­ти меня! Извини! Этот цветок — для тебя. Ты выглядишь очень хорошо!» Не оставляй на завтра улыбку, объятия, нежность, работу, мечту, помощь…
Не оставляй на завтра вопрос: «Я могу чем-то помочь тебе? Почему ты такой печальный? Что с тобой? Послушай, иди сюда, поговорим! Где твоя улыбка? Ты мне дашь еще один шанс? Почему не начнем все сначала? Знаешь, что можешь рассчитывать на меня?»
Помни: завтра может быть поздно, очень поздно… Так часто бывает. Иди, ищи, проси, настаивай! Попробуй еще раз. Существует только сегодня. Завтра может быть поздно, поверь…»
Вот такое сказание на тему любви. Не «зашло» оно вдруг вам сего­дня — оставьте его закладкой на зав­тра. На послезавтра. Убеждена: в вашей жизни непременно есть тот, та, те, кто нуждается в вашей любви. В словах любви. В поступках любви. В мыслях любви.

Самое читаемое