С марта квартиры в Минске сильно подешевели. Какое жилье продать сложнее всего

С конца весны жилье дешевеет. Какие факторы кроме пандемии коронавируса и скачка курса доллара мешают продажам? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал риелтор Александр Новик.

— Нормальный срок продажи квартиры — до двух месяцев. Плюс-минус. Если за это время жилье не продано, значит, имеются сложности либо с ценой, либо с юридической составляющей. Например, в квартире кто-то прописан. Или нужно получать разрешение исполкома на продажу — так происходит, когда использовался льготный кредит и не прошло пять лет после его погашения. Бывает, владельцы жилья в Минске — иностранные граждане. Они прилетают к нам в страну, чтобы оформить документы на продажу квартиры, за которую даже внесен задаток. Но не могут, потому что две недели должны просидеть на карантине. Из-за этого срок заключения сделки увеличивается.

Что продать легко

Лучше всего, говорит риелтор, сейчас продаются однушки метражом в 40 кв. м с большой 9-метровой кухней и ценой около 50 тыс. долларов. А также двушки метражом 50–55 кв. м и ценой до 60 тыс. долларов. Традиционно спросом пользуется жилье в Первомайском, Советском, Фрунзенском, Ленинском и Московском районах.

— Сюда готовы переезжать минчане из всех районов. Если говорить про Заводской, старую часть Ленинского — Серебрянку, начало Лошицы — там чаще покупают жилье те, кто и ранее жил в этих районах и полюбил их.

А что — сложно

— Сложно продать жилье с дизайном и ремонтом, в которые вложено неоправданно много денег. Если владелец заплатил очень дорого, словно ему сделали интерьер в стиле хай-тек, а на самом деле ничего такого нет, окупить вложения проблематично. Еще слáбо продается жилье площадью свыше 100 кв. м, оно считается неликвидом. Трешка в 65–70 кв. м более-менее ликвидная, средняя стоимость метра в ней — около 1 000 долларов. А если общая площадь — более 100 кв. м, то как минимум с каждого квадрата придется снимать по 100 долларов, чтобы квартира имела конкурентную цену. Есть такое понятие — полезная площадь. Обычно это 70 кв. м. Все, что сверх этой цифры, уже не имеет такой полезности.

— Мы делали обзор самых дешевых квартир. Некоторые выглядят очень печально. Неужели они пользуются спросом?

— Да, их берут. Покупатели по-разному смотрят на ремонт. Есть те, кто хочет все сделать по-новому, им важна лишь планировка. Таким людям спокойнее купить «убитую» квартиру, но без сюрпризов. Все видно — что есть подтеки, плохо прикрепленные трубы, «гуляющий» пол. Еще и цена более выгодная из-за отсутствия ремонта, а значит, есть повод попросить скидку.

По словам А. Новика, скидки сейчас дают охотнее. Если раньше «хорошим тоном» было уступить 500–1 000 долларов, то сейчас даже на очень дешевые квартиры предлагают дисконт в 2–3 тыс. долларов:

— По моим личным наблюдениям, квартиры продали те, кто снизил цену примерно на 12 % от выставленной в марте.

Аналитик: «Ситуация на рынке небывалая»

Про данным портала realt.by, в начале 2020 года средняя цена квадратного метра в квартирах, выставленных на продажу в Минске, равнялась 1 402 долларам в эквиваленте, а количество предложений превысило 6 250. Цены начали расти и достигли пика в марте — по 1 477 долларов за квадрат (плюс 5 % с начала года), количество предложений выросло до 7 470 (плюс 20 %). После этого средний квадрат начал дешеветь, и на 12 июля его цена составила 1 391 доллар (минус 6 % с марта) при количестве предложений 8 861 (плюс 19 % с марта).

— В этом году очень много событий пришлось на короткий промежуток времени. То, что случилось и повлияло на рынок в первом полугодии 2020-го, иной раз не происходит в течение двух лет, — говорит аналитик рынка недвижимости Артем Сахаревич.

По его словам, в первом квартале 2020 года был «рынок продавца». Те, кто продавал жилье, диктовали условия, не давали скидку и наслаждались ситуацией, потому что стояла очередь из покупателей. Все поменялось очень быстро в марте, когда подскочил курс доллара. Одновременно с этим в Беларусь пришла пандемия коронавируса — потенциальные покупатели перестали ходить по квартирам, чтобы ограничить количество контактов. Затем банки начали сворачивать выдачу кредитов.

— Обычно рынок недвижимости инертный и медленно реагирует на внешние изменения (исключение — скачок курса доллара, в таком случае реакция быстрая). Но в этом году все поменялось буквально за неделю: цены начали снижаться, причем довольно быстро. Я восемь лет работаю аналитиком, и за это время никогда не видел такого быстрого перехода от «рынка продавца» к «рынку покупателя». За период с апреля по июль квартиры дешевели, а количество их предложений росло. Из-за того, что многие банки перестали выдавать кредиты на вторичное жилье, клиентов с деньгами стало меньше. Поэтому количество сделок обвалилось. В апреле их было около 600, это мизер для Минска. Обычно так мало бывает в новогодние каникулы, и то в неудачный год, — отмечает аналитик.

Тем не менее, по словам А. Сахаревича, в июне рынок начал постепенно адаптироваться к новым условиям. Пандемия коронавируса отступает, поэтому люди снова начинают ходить на просмотры квартир. По предварительным данным, количество заключенных сделок в первом месяце лета составило около 900.

— Не так много, как обычно, и все же гораздо лучше, чем в апреле — мае, когда была сильная просадка.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ