С места преступления – в музей

Один из самых редких и притягательных музеев белорусской столицы находится в Слепянке, на улице Багратиона.

Это Музей криминалистики в Академии МВД. Он был открыт на следственно-экспертном факультете Академии 4 марта 2001 года в очередную годовщину Дня образования белорусской милиции. Работают 4 зала, один из них – зал оружия, в котором представлено более 200 экспонатов.

Начало экспозиции погружает нас в историю.

 № 2

У истоков криминалистики стоял австрийский юрист и криминолог Ганс Гросс, который первым предложил использовать достижения науки и техники для раскрытия преступлений и который 115 лет назад придумал сам термин «криминалистика». В витрине помещены также портреты других выдающихся криминалистов прошлого – Альфонса Бертильона, Рудольфа Рейсса, Евгения Буринского, Сергея Потапова… Рядом портреты ведущих ученых-криминалистов современной Беларуси – Николая Порубова, Ивана Басецкого…

– Основу экспозиций нашего музея составили вещи и предметы, которые ранее были участниками преступлений, – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» Михаил Клишевич, заместитель начальника курса следственно-экспертного факультета.

№ 3

– Здесь разного рода оружие, фальшивые деньги и документы, орудия краж и взломов – ломик, гвоздодер, ножницы. Все изъято с места преступления, – продолжил Михаил Клишевич. – Такие экспонаты используются в учебном процессе для изучения различных форм криминальной деятельности и методов противодействия преступности.

№ 4 № 5

В витринах «Дактилоскопия», «Трасология» порошки и составы, с помощью которых криминалисты в былые годы снимали отпечатки пальцев, ног, автомобильных шин и даже губ.

– Вот реальный случай, вошедший в историю. Во время расследования одной квартирной кражи обнаружили отпечаток губ на стекле. В числе подозреваемых была девушка. Предполагалось, что она проникла в квартиру через окно. Экспертиза доказала ее причастность – помогли отпечатки губ, и девушка из подозреваемой перешла в ранг преступников.

Каждый предмет в витрине заслуживает большого внимания, потому что за каждым стоит драма либо трагедия. Например, протез-нож.

№ 6

Этот ручной протез правой руки пенсионер К. переделал для того, чтобы вставлять в него клинок ножа. Будучи нетрезвым, К. причинил протезом тяжкие повреждения своей жене, она скончалась. Протрезвев, К. пришел в ужас от содеянного и этим же ножом перерезал себе горло.

– У посетителей большой интерес вызывает витрина с предметами, которые осужденные сумели изготовить втайне от охраны, – ножи, кастеты, «заточки», а также витрина с элементами субкультуры осужденных, – говорит гид.

№ 7 № 8

Отдельная страница музея – криминалистическая техника. О том, как далеко она ушла, можно судить по экспонируемым фотоаппаратам следователей. Еще пример – полипроектор РS-309 для составления фоторобота. Это уже древность – такие полипроекторы вытеснены компьютерами.

№ 9

В Музее криминалистики нашлось место и для нескольких уголовных дел, прогремевших на всю Беларусь. Три стенда посвящены «Делу Михасевича» – витебского маньяка, признавшегося в совершении 37 убийств женщин с 1971-го по 1985 год. Висит карта Витебской области с отмеченными местами страшных находок жертв маньяка, дактилоскопическая карта самого Геннадия Михасевича, копии писем, которые он оставил на трупе и анонимно прислал в редакцию газеты «Витебский рабочий».

№ 10

Зал оружия – самый популярный. А одна из самых интересных его коллекций – однозарядные стреляющие устройства, сделанные преступниками в виде авторучек.

№ 11

– Есть ли кровь на этих пистолетах, ружьях, ножах? – переспрашивает Михаил Клишевич. – Трудно сказать. Оружие изъято, преступление, скорее всего, тем самым предотвращено. Стилеты, кинжалы, штыки, ударно-раздробляющее, комбинированное, метательное холодное оружие, боевые и охотничьи ножи – все это стало музейными редкостями.

№ 12 № 13 № 14 № 15 № 16 № 17 № 18

Вход в Музей криминалистики бесплатный. Но не свободный.

– На экскурсии приходят группами курсанты нашей академии, а также студенты минских вузов. Принимаем иностранные делегации. Процедура отлажена: вначале нужно позвонить на следственно-экспертный факультет, чтобы оговорить день экскурсии, прислать письмо на имя начальника факультета. И – добро пожаловать, – подытожил Михаил Клишевич.

 

Фото  Светланы Шидловской

 

Самое читаемое