С момента основания Госкомитет судэкспертиз выполнил около 1 млн экспертиз и исследований

С момента начала функционирования Государственного комитета судебных экспертиз (с 1 июля 2013 г.) выполнено 880 тыс. экспертиз и около 100 тыс. исследований.

Только за 2015 г. органами Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ) выполнено более 330 тыс. экспертиз всех видов и около 45 тыс. исследований, а также произведено более 97 тыс. осмотров мест происшествий. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Евмененко. С созданием ГКСЭ время проведения экспертиз уменьшилось, а их качество возросло.

В прошлом году в срок до 30 суток (установлен как нормативный) исполнено более 99 % экспертиз. Отдельные могут выполняться в более длительные сроки. Это касается так называемых комплексных и комиссионных экспертиз, в которых задействовано достаточно большое количество экспертов разных специальностей, — отметил С. Евмененко.

Наряду со сжатыми сроками проведения во главу угла поставлено качество выполнения экспертиз и исследований. Сейчас в Госкомитете ведется работа по созданию системы обеспечения качества. Причем на тех же принципах, что существуют в экспертных учреждениях стран Евросоюза.

В феврале к нам приезжал директор Европейской сети судебно-экспертных учреждений (ENFSI). Ее представители достаточно высоко оценили наши возможности, специалистов и технику. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы включить наш государственный орган в ENFSI. В таком случае коллеги будут принимать наши заключения без всякого ограничения, — сказал Сергей Евмененко.

О качестве работы свидетельствует количество назначенных повторных экспертиз (для подтверждения или изменения первоначальных выводов). Их число с момента начала функционирования комитета уменьшается. В 2015 г. повторных экспертиз было только 0,25 % от общего количества выполненных. При этом изменялись выводы лишь в одной сотой процента экспертиз — это буквально несколько десятков штук.

Вносят свой вклад в общее дело и столичные эксперты. Как рассказала в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» главный специалист (по работе со СМИ) управления ГКСЭ по г. Минску Анна Бобко, только экспертными подразделениями столицы в 2015 г. выполнено для государственных органов, а также граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц более 39 тыс. экспертиз и более 5 тыс. исследований.

Самое читаемое