С момента взрыва в минском метро 11 апреля исполняется 10 лет. Воспоминания очевидцев

На раскрытие теракта на станции метро «Октябрьская», произошедшего вечером 11 апреля 2011 года и унесшего 15 жизней, были брошены лучшие силы и средства. Виновных нашли и наказали. Такая информация прозвучала в эфире ОНТ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Октябрьская метроТот вечер многократный чемпион и рекордсмен мира и Книги рекордов Гиннесса по гиревому спорту Вячеслав Хоронеко хорошо помнит и спустя 10 лет и называет своим вторым днем рождения. Он ждал товарища в считанных метрах от места взрыва.

– Это был хлопок, потом темный дым, полумрак. Несколько минут была тишина, а потом начались крики… Просто осколок – кусок мрамора летел из-под этой сумки, которая была внизу. Если б я не пригнулся, мне бы как раз под шею срезало голову, а так меня зацепило, голову рассекло, я присел, был в шоке, кровь залила глаза, – вспоминает В. Хоронеко. – Потом я увидел, знаете, я не хочу весь этот ужас рассказывать, потому что то, что там творилось это было как на войне… Вот этот вот кошмар он до сих пор у меня перед глазами.

Врач выездной бригады скорой медицинской помощи Татьяна Грунтович была одной из тех, кто с коллегами прибыла на место трагедии оказывать помощь пострадавшим.

– Мы едем – у меня работали фельдшера опытные, это я была еще зеленая в тот момент. Я сразу почувствовала их сосредоточенность, пыталась собраться, но сердце стучало, конечно, время по-другому чувствовалось…, – рассказывает Т. Гуринович.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На месте стало понятно, что это не учения: вокруг тела и мольбы о помощи. Спасатели снова и снова выносили пострадавших. Медики ринулись к ним. Шокированные очевидцы и случайные прохожие помогали, чем могли.

Тем временем правоохранители стали работать над установлением причастных к взрыву. На видео с камер заметили подозрительного гражданина, оставившего сумку под скамейкой на платформе станции незадолго до взрыва. Позже выяснили, где в тот момент проживал подозреваемый.

Штурм квартиры производили, ожидая возможный подрыв еще одного устройства. В жилище находились двое мужчин и женщина. Один из них был в ванной, где держал голову под водой. Предполагают, что пробовал утопиться. Все были задержаны. По информации источника, в подвале у подозреваемого нашли много компонентов для создания подобных устройств и 16 кг взрывчатки, а также выяснили, что у фигуранта были и новые цели – ТЦ и другие станции метрополитена.

Задержанные по этому резонансному делу Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев судом были приговорены к исключительной мере наказания – смертной казни.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ