С начала 2016 г. официальный статус безработных получили в столице почти 5 тыс. человек

С начала 2016 г. служба занятости столицы оказала содействие 2,6 тыс. безработным, из них 1,6 тыс. человек трудоустроены на постоянную работу.

Об этом сообщила во время пресс-конференции заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

В рамках содействия активной занятости заключено 28 договоров с безработными на предоставление субсидий на организацию предпринимательской деятельности. На обучение направлено около 400 минчан из числа зарегистрированных в службе занятости. В оплачиваемых общественных работах приняли участие 802 человека.

Численность безработных, состоящих на учете на 23 марта нынешнего года, относительно начала года (6,8 тыс. человек) возросла до 8.254 человек.

– С декабря прошлого года на рынке труда Минска отмечается поступательное увеличение рабочей силы, – подчеркнула Т. Кудевич. – Растет число жителей столицы, которые обращаются в службу занятости в поиске работы. С начала 2016 г. официальный статус безработных получили почти 5 тыс. человек. Это на 5 % больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Как пояснила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, такой рост предложения рабочей силы обусловлен как экономическими причинами, так и мерами, принимаемыми по предупреждению социального иждивенчества.

– В 2014 г. среди незанятых большую долю составляли люди, длительно не работающие (более 1 года, более 5 лет). Примерно 30 % безработных в прошлом году были сняты с учета за неявку в службу занятости более 3 месяцев, – уточнила Т. Кудевич. – Многие из них не были мотивированы к труду. И акцент они делали на получении статуса безработного.

Субсидии на открытие своего дела планируют предоставить 160 безработным минчанам

 

Самое читаемое