С начала 2019 года в Минске открылись 86 магазинов шаговой доступности

С начала текущего года в столице открылись 86 магазинов шаговой доступности: 47 продовольственных и 39 непродовольственных. На 1 мая таких объектов в городе насчитывалось 4 879, сообщил 23 мая на заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме заместитель председателя городского исполнительного комитета Александр Крепак, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Как отметил А. Крепак, вопрос развития магазинов шаговой доступности для города актуальный. Он затрагивался во время встречи Главы государства Александра Лукашенко с активном Минска. Тогда было отмечено, что в столице такие магазины не должны закрываться, наоборот их должно становиться больше.

— С начала года в Минске открылось 86 магазинов шаговой доступности: 47 продовольственных и 39 непродовольственных. На 1 мая в городе их насчитывается 4 879. В настоящее время торговые объекты у дома занимают 56,3% от общего количества магазинов в городе. Они занимают 383,1 тыс. м2 торговой площади или 26,7% от общей площади магазинов столицы, — проинформировал зампредседателя Мингорисполкома.

Сеть торговых объектов малого формата развивается за счет нового строительства с их размещением в встроенно-пристроенных помещениях, а также реконструкции действующих магазинов и сохранения работающих несетевых магазинов.

Чтобы поддержать такие торговые объекты, Мингорисполком при поступлении соответствующих обращений, подкрепленных финансовым обоснованием, принимает решение о снижении коэффициента к ставке арендной платы.

— За 1 квартал 14 магазинам по их заявлениям уменьшили аренду, в месяц эта сумма варьируется от 200 до 1200 рублей, — озвучила цифры начальник Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

На заседании совета обсуждали предложения, которые возможно помогли бы магазинам у дома чувствовать себя защищенными от крупных сетей. Например, введение моратория на открытие в Минске торговых объектов площадью более 2 000 м2.

 

Нина Емельянова рассказала, что в настоящее время рабочая группа в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли обсуждает ужесточение требований к торговым сетям и крупным магазинам. По ее информации, планируется снизить пороговое значение их доли розничного товарооборота в общем объеме с 20% до 15%.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ