С начала года 80 безработных минчан получили субсидии для организации предпринимательской деятельности

С начала года 80 безработных жителей столицы открыли собственное дело, получив субсидию для организации предпринимательской, ремесленной деятельности из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила начальник отдела анализа и регулирования рынка труда управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Светлана Леончик.

По ее словам, ежегодно субсидии получают 160–180 минчан.

– Такой вид поддержки не носит массовый характер, – уточняет С. Леончик. – Субсидии ориентированы на людей предприимчивых, профессионалов в выбранном виде деятельности, способных самостоятельно реализовать свои планы. Если при собеседовании в отделах трудоустройства наши специалисты видят, что обратившийся по тем или иным объективным причинам не сможет организовать собственное дело и эффективно работать, человека ориентируют на трудоустройство или другие меры содействия. В городе сейчас около 16 тыс. вакансий. Подобрать работу по душе не так уж сложно. Кроме того, служба занятости имеет возможность направить желающих на бесплатное обучение востребованным сейчас профессиям.

Чаще всего с заявлением о предоставлении субсидии в отделы трудоустройства обращаются те, кто уже попробовал себя в том или ином виде деятельности.

Услуги такси, перевозка грузов, строительные и ремонтные работы, интернет-торговля, ремонт одежды, парикмахерские услуги, визаж – основные виды деятельности, которыми желают заняться безработные.

– Не каждый способен грамотно подать свою бизнес-идею, просчитать все риски, поэтому набирают популярность бесплатные двухнедельные курсы по основам предпринимательской деятельности, которые организует служба занятости, – отметила С. Леончик. – Преподаватели знакомят будущих предпринимателей с правовыми основами деятельности, особенностями налогообложения, помогают составить бизнес-план. Если в предыдущем году курсы прошли около 50 человек, то в текущем столько же безработных уже отучились. Набираем новую группу.

Специалисты управления занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома сопровождают деятельность получателей субсидий в течение года. Как правило, 9 из 10 начинающих предпринимателей, получивших субсидии, закрепляются в бизнесе и в течение первых 12 месяцев начинают стабильно работать.

Справочно

Размер субсидии равен 11 бюджетам прожиточного минимума, сейчас это более 14 млн рублей. Если предпринимателю не удалось организовать свое дело в течение года, он должен вернуть государству выделенную ему сумму в полном размере. Если деньги потрачены не по назначению, недальновидному бизнесмену придется с учетом штрафных санкций возвратить сумму в двойном размере. Такие случаи, по словам С. Леончик, единичны.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ