С начала года 93 % пациентов, перенесших инфаркт, смогли вернуться на работу

За шесть месяцев текущего года из стационаров Минска выписано немногим более двух тысяч пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Из них стационарный этап реабилитации прошли около 800 человек, амбулаторный – свыше 1.100, остальные восстанавливали здоровье на дому. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня на коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома главный внештатный специалист по медицинской экспертизе и реабилитации Валентина Ефименко.

Говоря об эффективности реабилитационного лечения, В. Ефименко привела в качестве примера восстановление после болезни людей трудоспособного возраста.

– В Городском кардиологическом центре (на базе второй больницы) наблюдаются пациенты после перенесенного инфаркта миокарда – трудоспособного возраста или работающие, – пояснила специалист. – В первом полугодии 2015 г. взяты на диспансерный учет 395 таких минчан, после курса реабилитации 93 % из них смогли вернуться к труду. Правда, это не значит, что они полностью здоровы – данные им вторая или третья группы инвалидности дают возможность вернуться к трудовой деятельности.

В целом за отчетный период (первое полугодие 2015 г.) реабилитацию в минских стационарах прошли более 2,7 тыс. пациентов. Кроме того, жители столицы получили реабилитационное лечение в республиканских медицинских учреждениях – более 400 пациентов эндокринологического и онкологического профиля в РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации (п. Городище) и свыше 2 тыс. человек (после операций по эндопротезированию суставов, удаления опухолей щитовидной железы и т. д.) в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации (д. Аксаковщина).

В связи с чем В. Ефименко заметила, что «с одной стороны реабилитационных коек в минских стационарах недостаточно, с другой, с учетом дефицита коечного фонда, число таких мест – этот тот максимум, который может выделить город».

По мнению специалиста, сейчас самая актуальная проблема – ранняя реабилитация на стационарном этапе пациентов после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения и онкологических заболеваний.

– Процент охвата таких пациентов невысок, – констатировала она.

Что касается амбулаторного и домашнего этапов медицинской реабилитации, то в Минске за это направление отвечают специализированные отделения городских поликлиник и центры, работающие в стационарах на функциональной основе. В частности, центр медицинской реабилитации психоневрологических больных организован в Городском клиническом психиатрическом диспансере, а центр медреабилитации онкологических больных – в Минском городском клиническом онкологическом диспансере. Кроме того, городской центр медреабилитации кардиологических больных функционирует в Городском кардиологическом центре (на базе 2-й ГКБ). Также амбулаторно реабилитация осуществляется в городском кабинете для пациентов с заболеваниями периферической нервной системы (21-я поликлиника) и в 10-й клинике, где успешно работает Клинический центр традиционной восточной медицины.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ