С начала года более чем в 13 тыс. квартир минчан отключались ЖКУ за неуплату

В столице за январь — сентябрь текущего года было приостановлено предоставление некоторых видов ЖКУ в связи с задолженностью по коммунальным платежам в 13 642 квартирах, расположенных в домах, находящихся на обслуживании районных предприятий ЖКХ. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в едином РСЦ Минска.

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2005 г. № 1466, гражданину приостанавливают предоставление коммунальных услуг при наличии без уважительных причин задолженности по их оплате за два и более расчетных периода и в случае непогашения этой задолженности в течение 5 дней после получения письменного предупреждения.

В основном осуществляется отключение электроэнергии путем приостановления технического обслуживания электрощитка, а также воды, — пояснила начальник отдела по взысканию дебиторской задолженности филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» Наталья Чернуха. Сложности возникают, когда электрооборудование расположено не на лестничной клетке, а в запирающемся на ключ тамбуре или в квартире. Для отключения водоснабжения также нужно попасть в жилое помещение, но доступ предоставляют не все. Кроме того, ЖКУ не приостанавливаются в квартирах с раздельными лицевыми счетами при наличии задолженности по одному из них.

С начала года и по состоянию на 1 октября больше всего отключались коммунальные услуги в домах, находящихся на обслуживании ЖКХ Заводского (4 386 квартир), Первомайского (2 054) и Московского (1 840) районов.

Самое читаемое