С начала года четыре раза «минировали» столичную подземку

С начала года в Минске зарегистрировано 7 заведомо ложных сообщений об опасности, за аналогичный период 2016-го — 24, — сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГУВД Мингорисполкома.

В 2017 году чаще всего «минировали» Минский метрополитен — 4 случая из 7, говорит первый заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома начальник криминальной милиции Владимир Рудишкин. Процент раскрываемости таких преступлений достаточно высок: 5 из 7 совершенных в 2017-м раскрыты. Благодаря современным технологиям выработаны эффективные способы борьбы с подобными противоправными деяниями.

Ответственность за это преступление весьма строгая. Санкция ч. 1 ст. 340 УК Беларуси предусматривает наказание в виде штрафа, или ареста, или ограничения свободы на срок до 3 лет либо лишения свободы на срок до 5 лет. Также по решению суда все расходы, связанные с работой по «заминированному» объекту, проводимые структурными подразделениями МВД, возлагаются на автора ложного сообщения.

Столь строгая ответственность за совершение подобных действий определена законодателем неспроста: они причиняют существенный вред не только субъектам хозяйствования, но и гражданам, продолжает полковник милиции Рудишкин. Информация о возможном взрыве, поджоге либо иных действиях, предполагающих тяжкие последствия, способна посеять панику среди населения, внести неудобства в повседневную жизнь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ