С начала года из коммерческих и социальных квартир в Минске выселили 27 должников

За январь — сентябрь 2018 года в связи с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг и плате за пользование жилым помещением выселено 25 нанимателей из квартир коммерческого использования, 2 — из социальных квартир и 2 — из общежитий, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалисты единого РСЦ Минска во время проведения прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», квартиры, не приватизированные до 1 июля 2016 года, переведены в разряд коммерческого (арендного) жилья. Их наниматели совместно с проживающими членами семьи подлежат выселению без предоставления другой жилплощади при наличии без уважительных причин двухмесячной задолженности по коммунальным платежам, напомнила начальник отдела по взысканию дебиторской задолженности филиала «Единый расчетно-справочный центр г. Минска» Наталья Чернуха.

В отношении неплательщиков, проживающих в квартирах социального пользования, применяется ст. 86 Жилищного кодекса, согласно которой за невнесение коммунальных платежей более 6 месяцев предусмотрено переселение в жилье меньшей площади и (или) уступающее по своим потребительским качествам государственного жилищного фонда.

Проживающих по договорам найма в общежитиях в соответствии со ст. 93 Жилищного кодекса могут выселить «в никуда» по причине 6-месячной задолженности.

Каждый случай рассматривается индивидуально в судебном порядке, — отметила Н. Чернуха. Кроме того, после первого же месяца задолженности работники РСЦ, обслуживающих жилищных организаций, представители РУВД посещают неплательщиков на дому, разъясняют нюансы законодательства и предупреждают о возможных последствиях. Как показывает практика, большинство «выселенцев» уважительных причин образования задолженности не имеют, они злоупотребляют спиртным, не работают. После двух- или шестимесячного периода задолженности может пройти еще несколько месяцев до принятия судом решения о выселении или переселении, и вплоть до этого момента у неплательщика есть возможность погасить сумму долга и сохранить жилье.

Самое читаемое