С начала года на улучшение жилищных условий в Минске направили 1 192 многодетные семьи

С начала 2021 г. 1 192 многодетные семьи столицы направлены на улучшение жилищных условий, что составляет 75 % от годового задания правительства. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Елена Лукашевич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Она уточнила, что с начала года семьям, воспитывающим троих и более детей, предлагались варианты улучшения жилищных условий в 42 объектах жилищного строительства. На данный момент в перечне остается 16 объектов в жилых районах Лошица, в границах ул. Скрипникова — ул. Одинцова — ул. Лобанка, и Сокол.

Напомним, городу поставлена задача добиться того, чтобы многодетные семьи находились на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не более года с момента постановки и до направления их на строительство.

— Указ Президента Республики Беларусь № 465, который действует до конца нынешнего года, был принят по инициативе Мингорисполкома и предусматривал возможность направлять многодетные семьи на строительство в домах не только крупнопанельного исполнения, но и индивидуального — каркасных, монолитных. Последние пользуются спросом. Кроме того, была предусмотрена продажа уже готовых квартир, что тоже нашло отклик у данной категории нуждающихся. В 2020 г. многодетным проданы 392 готовые квартиры, в этом году — 37. Все квартиры продаются по оценочной стоимости, то есть фактически за те деньги, за которые они были построены, с небольшой амортизацией. Подспорьем для многодетных семей в вопросе улучшения жилищных условий остается господдержка — льготный кредит на 20 лет под 5 % годовых либо субсидия на погашение процентов и суммы основной задолженности по кредиту. Плюс семейный капитал (10 тыс. долларов в эквиваленте), который с начала 2020 г. было разрешено использовать досрочно для строительства индивидуального жилого дома, квартиры в многоквартирном доме, реконструкции жилья, погашения ранее взятого кредита на улучшение жилищных условий, — рассказала Е. Лукашевич.

Она добавила, что для досрочного использования семейного капитала на улучшение жилищных условий семья должна состоять на учете нуждающихся, а для того чтобы использовать эти средства на погашение ранее взятого кредита на жилье, необходимо, чтобы семья состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент, когда она брала этот кредит.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ