С начала года по безвизовому режиму Беларусь посетило более 153 тыс. иностранцев

Правом безвизового посещения Беларуси через Национальный аэропорт Минск с начала 2018 года воспользовались более 153 тыс. иностранцев. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил на пресс-конференции заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной.

В лидерах гости из Германии (24,2 тыс.), Польши (14,3 тыс.), Италии (13,2 тыс.), Великобритании (10,5 тыс.) и США (10,4 тыс.). Напомним, что с 27 июля 2018 года продолжительность безвизового пребывания на территории Беларуси иностранных граждан при условии их въезда и выезда через Национальный аэропорт Минск увеличена с 5 до 30 дней. По мнению М.Портного, данная мера особенно благоприятно отразится на деятельности белорусских санаторно-курортных учреждений, поскольку средний курс оздоровления длится до 18 дней, а также пойдет на пользу организаторам международных спортивных мероприятий, проводимых в стране.

Также, по словам заместителя министра спорта и туризма, очень важным шагом на пути к увеличению зарубежных туристов стала отмена визового режима между Беларусью и Китаем с 10 августа 2018 года.

Основной эффект от этой меры мы сможем увидеть через год-полтора, но уже сейчас можно сказать, что количество китайских гостей растет хорошими темпами. Так, за 7 месяцев 2018 года только в составе организованных групп Беларусь посетили 17 тыс. граждан КНР. Это в 2,1 раза больше, нежели за такой же период 2017-го, — рассказал М.Портной.

Вместе с тем он отметил уменьшение доли прибыли от российских туристов в общем турпотоке.

Если в 2014-м году количество валютных поступлений от россиян превышало 80% от общего числа, то сегодня, из-за девальвации российского рубля и нашего курса на диверсификацию туристических потоков – уже 59%,-  уточнил заместитель министра спорта и туризма.

Справочно

По итогам 7 месяцев 2018 года экспорт туристических услуг составил 126,1 млн долларов, что на 17,5% больше, чем за аналогичный период 2017-го.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое