С начала года с ходатайством о предоставлении защиты в Беларуси обратились уже 232 иностранца

В текущем году с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси обратились 232 иностранца. Об этом 20 июня на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню беженцев, сообщил заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Александр Татура, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

До 2013 года включительно о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси ежегодно ходатайствовали около 200 иностранцев, примерно 70 % из которых граждане Афганистана. Начиная с 2014-го в связи с событиями в юго-восточных регионах Украины, а также с происходящими вооруженными конфликтами в ряде арабских стран значительно увеличилось количество вынужденных мигрантов, обратившихся за защитой в компетентные органы страны.

— В 2014 году с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты обратились 868 иностранцев, в 2015-м — 1 246, в 2016-м — 788, — отметил А. Татура. — В последние три года около 80 % ходатайствующих о предоставлении защиты составляли граждане Украины. Кроме того, в Беларусь прибывали вынужденные мигранты из Афганистана, Сирии, Ирака, Йемена, других стран.

В Беларуси уделяется должное внимание построению национальной системы предоставления убежища, основанной на международно признанной концепции, подчеркнул заместитель начальника департамента. Законодательством гарантирован доступ к соответствующей процедуре иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении защиты в Республике Беларусь. В полной мере соблюдается принцип невысылки, созданы условия для приема и размещения лиц, ищущих убежища, а также социальной адаптации беженцев.

Справочно

Всемирный день беженцев ежегодно отмечается 20 июня. На сегодня число таких людей во всем мире достигло более 65 млн. Больше всего их принимают Турция, Пакистан и Ливан. Около 3 млн беженцев получают помощь в Восточной Европе, в том числе Беларуси.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ