С начала года санэпидслужба Минска провела 919 обследований мест несанкционированной торговли

Санитарно-эпидемиологическая служба Минска провела с начала 2017 г. 919 обследований мест осуществления несанкционированной торговли, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в санэпидслужбе столицы.

По фактам выявленных мест несанкционированной торговли направлено 206 информаций в адрес администраций районов г. Минска и 164 информации в адрес территориальных ИМНС Республики Беларусь, РУВД г. Минска, которым предоставлено право принятия мер административного воздействия к гражданам, осуществляющим торговлю в неустановленных местах в соответствии с действующим законодательством.

Проделанная совместная работа позволила ликвидировать места массовой торговли в неустановленных местах в районе рынка «Тутэйшы» по пр. Партизанскому, 99 (Заводской р-н), станции метро «Каменная Горка» (Фрунзенский р-н), по ул. Коммунистической, 5 (Центральный район).

— Санитарно-эпидемиологическая служба города выражает глубокую обеспокоенность в связи с проблемами несанкционированной торговли пищевой продукцией гражданами г. Минска в неустановленных для этих целей местах. Реализация продуктов питания осуществляется в антисанитарных условиях, при отсутствии необходимого технологического и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены торгующими, не имеющими допуска к такой деятельности по медицинским показаниям. Граждане продают продукцию без документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, — пояснили в санэпидслужбе Минска.

И действительно, зачастую реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества. Она может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, а консервированные продукты домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к тяжелым отравлениям, вплоть до летального исхода. Граждане, покупая продукты в таких местах, постоянно рискуют как своим здоровьем, так и здоровьем своих родных и близких.

При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте, а в случае отравления практически невозможно установить его причину.

Так называемая несанкционированная торговля осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, автопарковках, оживленных перекрёстках, граничащих с автомагистралями, переходах и др.), что не соответствует правилам внешнего благоустройства, создаются неудобства, как для пешеходов, так и для граждан, проживающих вблизи таких мест.

По окончании «рабочего» дня в местах торговли остаются мусор, пищевые и бытовые отходы, нарушающие как внешний облик улиц, дворов, так и приводящие к появлению и размножению грызунов, являющихся источниками возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

— Поэтому мы настоятельно рекомендуем жителям столицы воздерживаться от приобретения продуктов питания в местах несанкционированной уличной торговли, не рисковать здоровьем своих родных и близких. Торгующие в не установленных для этого местах не обеспечат соблюдения Ваших потребительских прав, — призывают в санэпидслужбе.

 

ТОП-3 О МИНСКЕ