С начала года семейный капитал в Минске назначен 1 тыс. 140 семьям

С начала года семейный капитал в Минске назначен 1 тыс. 140 семьям, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Новый вид долгосрочной поддержки многодетных семей «Семейный капитал» введен с 1 января 2015 года. Это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Реализовать право на назначение семейного капитала можно только один раз. Денежные средства в $10 тыс. предоставляются семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям в безналичном порядке — по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

С 2015 года депозиты «Семейный капитал» открыты 6 тыс. 161 столичной семье.

Также в Минске для оказания дополнительных мер социальной поддержки многодетных семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, организовано льготное торговое обслуживание продовольственными и непродовольственными товарами с использованием дисконтных карт.

ГАСП в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий предоставлена в текущем году 4 тыс. 519 минчанам на общую сумму Br906,8 тыс. Основными получателями данных видов помощи являются семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей. Бесплатными продуктами питания обеспечено свыше 2,2 тыс. детей первых двух лет жизни. Удельный вес детей в возрасте до двух лет, обеспеченных бесплатным питанием, по городу составил 4,8%.

За счет средств местного бюджета произведена единовременная выплата 134 семьям (на 272 ребенка) в связи с рождением двойни и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости. Услуга почасового ухода за малолетними детьми предоставлена 669 семьям.

Также за счет средств местного бюджета осуществляется выплата ежемесячного социального пособия многодетным семьям, в которых родилась и воспитывается тройня и более детей, до достижения детьми возраста трех лет (в размере 1 базовой величины — Br23); ежемесячная доплата к социальным пенсиям детям-инвалидам в возрасте до 18 лет (в размере 150% минимальной пенсии по возрасту — Br74,09); единовременная выплата бывшим выпускникам детских интернатных учреждений, относящихся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, обучающихся в учреждениях профессионально-технического, среднего специального или высшего образования (в размере до одного бюджета прожиточного минимума, действующего на дату подачи заявления, — Br197,57).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ