С начала года цена на золото выросла. Как заработать на драгоценных металлах?

Накануне Международного дня ювелира, который отмечают 31 января, корреспонденты агентства «Минск-Новости» решили выяснить, выгодно ли инвестировать деньги в драгоценные металлы и как это можно сделать.

Первые в истории деньги появились на территории современной Турции – в царстве Лидия. Это были монеты из природного сплава серебра и золота, и уже тогда умельцы обозначали их ценность специальной печатью. Вскоре универсальное средство обмена появилось и в других уголках мира, причем изготавливали его в основном из драгоценных металлов.

– С появлением бумажных банкнот их номинал в большинстве случаев был привязан к цене золота. Однако государства постепенно отказывались от этого, а национальные деньги становились больше подверженными инфляции и влиянию изменения покупательной способности. История знает немало примеров, когда за одну и ту же меру драгметалла можно было приобрести такое же количество товара, как и сотни, а то и тысячу лет назад, – рассказывает главный специалист управления операций с драгоценными металлами и камнями главного управления международных операций Национального банка Республики Беларусь Анжела Бодрова.

За последние 10 лет цена золота выросла более чем в 5 раз. Причем сегодня оно по-прежнему остается страховым активом для крупнейших центральных банков мира и распространенным способом инвестирования. Это происходит потому, что драгоценные металлы защищены от инфляции. В случае мирового финансово-экономического кризиса этот вид вложения дает возможность сохранить и приумножить сбережения.

– Драгметаллы – наиболее стабильный актив, – продолжает собеседница. – Однако его необходимо рассматривать как долгосрочное вложение – на период не менее 2–3 лет.

В Беларуси наиболее распространены такие драгметаллы, как золото, серебро и платина. Есть несколько способов вложить в них деньги. Можно, к примеру, купить мерные слитки или инвестиционные монеты.

Первую памятную монету в Беларуси выпустили 17 лет назад. Она была приурочена к 50-летию основания Организации Объединенных Наций. Сейчас у потенциального покупателя есть выбор: в последнее время появилось несколько десятков разновидностей этих ценных изделий. Обычно на монете указывается номинальная стоимость, однако она существенно расходится с ее реальной ценой. Так, золотой кругляшок из серии «Знаки зодиака» обойдется более чем в 7,5 млн рублей, хотя его номинал всего 100 рублей. В теории монетой даже можно рассчитаться в магазине, но вряд ли кто-то станет это делать, ведь ее лучше использовать как выгодное вложение или продать через энное количество лет коллекционеру.

Слитки, как и наиболее ценные монеты, в большинстве своем изготавливают из чистейшего металла 999,9 пробы. Однако следует помнить, что всегда существует разница между публикуемыми котировками банков и конкретной ценой покупки, поскольку сдать слиток обратно в идеальном состоянии практически невозможно.

Поэтому наиболее удобным способом инвестирования в драгоценные металлы специалисты называют обезличенный металлический счет. В этом случае покупатель не получает на руки свое ценное приобретение, а лишь открывает в банке счет, привязанный к стоимости того или иного металла. В этом можно найти плюсы: клиенту финансовой организации, к примеру, не придется тратиться на хранение драгоценного металла или беспокоиться о том, что он из-за плохого состояния обесценится. А такое запросто может случиться как с монетой, так и со слитком. Металл на счете обладает высокой ликвидностью. Более того, его продажа осуществляется в день обращения клиента, а ведение и открытие счета бесплатные. Как правило, срок хранения – до востребования.

– Помимо инвестиционной функции драгоценные металлы имеют статус обычного товара и используются в различных отраслях промышленности: приборостроении, машиностроении, медицине, ювелирном деле, – объясняет А. Бодрова.

Справка

Учетные цены драгоценных металлов в виде банковских слитков, устанавливаемые Национальным банком Республики Беларусь, на 30 января 2014 года таковы (за 1 г): золото – 388.485 рублей, серебро – 6.106 рублей, платина – 435.004 рубля, палладий – 221.992 рубля.

Фото с сайта http://credit-pad.com/

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ