С начала года утонули пятеро минчан

С начала 2018 года утонули пятеро минчан. Двое из них — в техническом водоеме на улице Горецкого. В чем причина их гибели и как исключить возможность повторения трагедии, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Крутые берега

Злополучное озерцо находится около гипермаркета. Через заросли бурьяна к нему протоптано множество дорожек. Возле одной замечаю предупреждающую табличку «Запрещается купание, разведение костров, выгул собак».

Пройдя метров 100, оказываюсь у воды. Сегодня здесь никто не плавает. Лишь двое рыбаков сидят на берегу, внимательно следя за поплавками. Знакомлюсь с одним из них. Парнишка лет 14 представляется Алексеем.

Здесь очень крутые берега, заходишь по пояс, делаешь шаг вперед — и оказываешься с головой под водой, — рассказал он. — Еще очень опасны подводные холодные ключи. Их несколько. Попадешь в такой — мышцы может свести судорогой. В этом году купаться не рискую. Во-первых, очень грязно, во-вторых, после двух утонувших тут постоянно ходят милиционеры и штрафуют всех, кто лезет в воду.

По мнению председателя Фрунзенской районной организации ОСВОД Игоря Чужова, возможно, именно из-за судороги мышц здесь 10 июня утонул мужчина 1967 года рождения.

Алкоголь

Второй несчастный случай произошел 11 июня. В крови у погибшего был обнаружен алкоголь. По множеству разбросанных на берегу бутылок из-под спиртного предположу, что утонувших в этом водоеме могло быть гораздо больше.

Мои опасения подтвердила и загоравшая неподалеку пара. Алексей и Юлия, так представились молодые люди, отметили, что в выходные здесь просто негде прилечь. Приходят жители домов, расположенных на улицах Горецкого, Шаранговича, Михалово, Тышкевичей, Острожских, Льва Сапеги. Нередко собираются шумные компании любителей горячительных напитков. А на берегу таких удержать сложно.

Слышала, что сейчас хотят закрыть все подходы к воде, — сказала Юлия. — Желание местной власти навести порядок, конечно, похвально. Но вот методы непонятны. Люди все равно найдут обходные пути. Лучше бы обустроили пляж, очистили водоем, обозначили глубокие места буйками и выставили спасательный пост.

Местные спасатели ОСВОД обеими руками за инициативу районной администрации, но и идея горожан им по душе.

Чтобы на должном уровне следить за порядком на этом техническом водоеме, хватило бы трех матросов-спасателей. Подобные посты выставляют летом на некоторых водных объектах, и они себя оправдывают, — резюмировал Игорь Чужов.

Спасательный пост

В нынешнем году минские спасатели МГО ОСВОД работают на 9 сезонных постах, два из них расположились на водохранилище Дрозды, остальные — на водоемах, где купание запрещено. Чтобы узнать, насколько они эффективны, отправляюсь в парк имени 900-летия Минска.

Двое отдыхавших на берегу Чижовского водохранилища решили искупаться. Но только мужчины зашли в воду по колено, как дежуривший спасатель произнес в мегафон:

Купаться в водохранилище запрещено. Штраф — три базовые величины.

Купальщики сразу же вернулись на берег. Их покорность меня удивила.

Мы никогда ни с кем не спорим. Просто предупреждаем, что позвоним 102. В прошлом году несколько человек не поверили, так поехали с правоохранителями в РУВД. В итоге получили штраф за купание в запрещенном месте. Сейчас уже никто не пытается пререкаться, —объяснил старший матрос-спасатель Олег Ахмеджанов.

Наш разговор прервали подростки, перелезшие через перила дамбы в 300 м от поста. Сотрудник ОСВОД снова воспользовался мегафоном, после чего пошел к парням, чтобы провести разъяснительную беседу.

Пост оказался действительно эффективным: люди зачастую даже не успевали залезть в воду. О его пользе говорит и статистика. По словам председателя Заводской районной организации ОСВОД Александра Балаганова, в Чижовском водохранилище каждое лето гибли несколько человек, пока в 2012-м на берегу не начали трудиться спасатели. С тех пор в теплый сезон здесь зафиксировано лишь два несчастных случая, причем вне дежурства матросов (пост работает с 10:00 до 22:00).

Обстоятельства гибели двух минчан схожи, — отметил Александр Балаганов. — Приятели выпивали в близлежащем кафе, которое открывается в 7:00. Затем около 9:00 пошли купаться…

Комментарий специалиста

Председатель Минской городской организации ОСВОД Федор Клюкач:

«Из опыта работы могу сказать, что большинство людей гибнут в запрещенных для купания местах. Тому есть несколько причин: крутые берега, резкие перепады глубины и неисследованное дно водоемов. При этом за последние 6 лет никто не утонул в зоне действия спасательных станций (в радиусе 1,2 км от них)».

 

Справочно

Согласно статье 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях купание в запрещенных местах рек, озер и иных водоемов влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (в настоящее время — от 24,5 до 73,5 рубля).

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Лукашенко направил Путину соболезнование в связи с трагедией на производстве пороха в Рязанской области

дворец независимостиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией в Рязанской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

А. Лукашенко подчеркнул, что весть о трагедии отозвалась в сердцах белорусов глубокой скорбью.

«От имени народа Беларуси и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, уважаемый Владимир Владимирович, а также родным и близким жертв этой трагедии», — сказано в соболезновании.

Отметим, что на территории завода «Эластик» в Рязанской области произошел пожар, в котором погибли 17 человек.

Смотрите также:

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией в Рязанской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Филипп Жгиров

Филипп Жгиров родился 11 ноября 1911 года в деревне Гута на Гомельщине в крестьянской семье. Окончил учебно-кооперативный комбинат в Бобруйске и работал в колхозе. В Красной армии — с 1933-го. В 1939-м окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м.

Осенью 1942-го после ускоренного курса Военной академии РККА имени Фрунзе направлен на фронт. Сражался на Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Начальник штаба 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Филипп Жгиров особо отличился при форсировании полком Днепра в районе белорусской деревни Вялье.

15 января 1944 года гвардии майору Филиппу Жгирову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в армии. В 1959-м ему присвоено воинское звание генерал-майора. После выхода в запас жил в Ленинграде. Умер 20 января 1998 года.

Памятный знак Филиппу Жгирову установлен в Рогачёве на аллее Героев в Пионерском парке.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Виктор Еронько

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Пантелей Ермоленко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Ермак

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Ерашов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Евсеенко

Смотрите также:

 

Филипп Жгиров родился 11 ноября 1911 года в деревне Гута на Гомельщине в крестьянской семье. Окончил учебно-кооперативный комбинат в Бобруйске и работал в колхозе. В Красной армии — с 1933-го. В 1939-м окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м.

«Четвертая волна COVID-19 самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого сталкивались» — Богдан

Вакцинация может остановить прогрессирование COVID-19 и мутирование вируса. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Е. Богдан подчеркнула, что четвертая волна коронавируса, которая на данный момент фиксируется в Беларуси, агрессивнее предыдущих.

— Четвертая волна самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого момента сталкивались. Она поражает довольно быстро не только людей старшего возраста, но и молодых, детей и беременных женщин, — заявила специалист.

Первый замминистра отметила, что важную роль в борьбе с пандемией играет вакцинация.

— Только вакцинацией можно остановить дальнейшее прогрессирование и мутирование коронавируса. Конечно, вакцина не гарантирует того, что человек не заболеет. Однако он не будет болеть тяжело, — добавила Е. Богдан.

Отметим, что в Беларуси, по последним данным, полный курс вакцинации прошли около 2,7 млн граждан, из них 418,5 тыс. — минчане.

Читайте также:

Более 418,5 тыс. минчан прошли полный курс вакцинации от COVID-19

Смотрите также:

 

Вакцинация может остановить прогрессирование COVID-19 и мутирование вируса. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

«Это очень предварительные данные». Медик — о возможном влиянии COVID-19 на торможение онкологии

Коронавирус, возможно, тормозит развитие онкологических заболеваний, однако данные медиков пока очень предварительны. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил руководитель группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото ctv.by

— Может быть, ковидные заболевания в определенной мере тормозят развитие злокачественных опухолей за счет иммунной реакции. Но это очень предварительные данные, — заявил А. Океанов.

Читайте также:

Медики предположили, что COVID-19 может помогать в лечении онкологических заболеваний

Смотрите также:

 

Коронавирус, возможно, тормозит развитие онкологических заболеваний, однако данные медиков пока очень предварительны. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил руководитель группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Мы делаем все, чтобы проблемы горожан были решены!» В Минске прошла сессия депутатов Мингорсовета

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кленовая Аллея искренности, доброты, надежды

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 18 по 24 октября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Более 20 нарушений ПДД водителями такси и маршруток выявили в Ленинском районе в ходе акции «Автобус»

В Ленинском районе столицы в рамках профилактического мероприятия «Автобус» выявили более 20 нарушений ПДД водителями маршруток и такси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Сотрудники ГАИ проводили рейды совместно с работниками Транспортной инспекции.

В Госавтоинспекции также добавили, что с начала года в Минске совершено 25 ДТП по вине водителей автобусов, в результате один человек погиб и 26 получили травмы различной степени тяжести.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

В Ленинском районе столицы в рамках профилактического мероприятия «Автобус» выявили более 20 нарушений ПДД водителями маршруток и такси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Дождливо и ветрено будет в Беларуси 23 октября

На территории Беларуси 23 октября ожидается прохладная погода, временами возможны кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

осень лист кленаВ Беларуси сохранится облачная погода с прояснениями, высока вероятность осадков в Витебске, Гродно и Могилеве. На большей части территории страны возможно усиление ветра порывами до 15–20 м/с.

Столбик термометра в дневные часы покажет: в Витебске — +6… +8 ℃, в Бресте, Гродно и Могилеве — +7… +9 ℃, в Гомеле — до 10 тепла.

Смотрите также:

На территории Беларуси 23 октября ожидается прохладная погода, временами возможны кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Прокуратура Минской области выявила нарушения в жилищных условиях домов-интернатов

Прокуратура Минской области, контролируя исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в домах-интернатах, выявила ряд нарушений в учреждениях Вилейского, Воложинского и Червенского районов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.

пожилые старики пенсионеры
Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Было установлено, что персонал учреждений в Воложинском и Червенском районах не завершил вакцинацию от коронавируса, в них также не всегда соблюдались нормативы по жилой площади на человека.

В психоневрологическом доме-интернате в Воложинском районе проверяющие выявили нарушения санитарных норм и правил организации дезинфекции постельных принадлежностей. Кроме того, жилые корпуса, столовая и горячий цех пищеблока нуждались в ремонте.

Также обнаружены случаи нарушения порядка управления имуществом подопечных и предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда.

В результате проверки прокуратура Минской области внесла в Минский облисполком представление с требованием принять комплекс дополнительных мер, чтобы улучшить условия проживания престарелых и инвалидов в домах-интернатах.

Справочно

Соблюдение законодательства в данной сфере — обязанность государственных органов, иных организаций и физических лиц, согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санитарные нормы и правила для стационарных учреждений социального обслуживания, требования по профилактике инфекционных заболеваний утверждены постановлениями Минздрава от 29 декабря 2012 г. № 217, от 31 декабря 2013 г. № 136, от 5 июля 2017 г. № 73, а также главного государственного санитарного врача Беларуси от 29 апреля 1998 г. № 18.

Смотрите также:

Прокуратура Минской области, контролируя исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в домах-интернатах, выявила ряд нарушений в учреждениях Вилейского, Воложинского и Червенского районов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.