С начала года в Ленинском районе произошло 17 пожаров

Как в Ленинском проводится профилактика пожаров, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

мчс пожар спасатели
Фото носит иллюстративный характер

С 12 по 28 апреля в стране проходит республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе». В рамках мероприятия работники Ленинского РОЧС совместно с сотрудниками ЖЭУ-1 и Ленинским РУВД делают акцент на разъяснительно-профилактической работе с определенной категорией жителей района, а также на помощи одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, инвалидам, семьям, в которых дети находятся в социально опасном положении, для предупреждения пожаров в их жилье. За последние дни в Ленинском районе таким образом посетили 35 квартир. К слову, ни в одной из них не было обнаружено серьезных нарушений правил противопожарной безопасности.

Начальник Ленинского РОЧС Константин Зубрицкий рассказал:

— Работа с пожилыми гражданами, оказание помощи инвалидам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам — одно из приоритетных направлений в работе спасателей. Пожилые и больные люди в силу своего возраста и физического состояния не всегда могут четко отреагировать на опасность и быстро покинуть опасную зону. В таких случаях незаменимым становится автономный пожарный извещатель, который можно назвать телохранителем человека. Благодаря ему удалось спасти жизни очень многим людям. Во время рейдов наши сотрудники не только информируют хозяев квартир о пользе извещателей, но и по желанию устанавливают их. К примеру, только за один день профработы три квартиры, хозяева которых относятся к группе повышенного социального риска, были оборудованы автономной системой извещения о пожаре. Дополнительно спасатели подробно рассказывают о принципе действия прибора и оставляют памятки по пожарной безопасности.

Стоит отметить, профилактическая работа спасателей не ограничивается квартирами жителей района. Ленинский РОЧС также проводит беседы в магазинах шаговой доступности, в местах продажи табачных изделий, а над полками с алкогольной продукцией работники отдела размещают тематические воблеры (рекламный элемент на пластиковой гибкой ножке, который прикрепляется к торговой стойке), на бутылках с алкогольной продукцией устанавливают некхенгеры («галстук»-держатель на горлышко бутылки, который привлекает внимание) информационно-пропагандистской кампании МЧС «Не жди белочку — туши окурок!». Яркие листовки напоминают покупателям, что непотушенный окурок может стать причиной пожара.

Помимо этого, спасатели размещают листовки на информационных стендах организаций, предприятий, входных группах жилых домов, оповещая граждан о проводимой в стране пожарно-профилактической акции «За безопасность вместе», а также информируют о правилах безопасности при утилизации мусора и сухой растительности.

Справочно

В 2020 г. на территории Ленинского района произошло 13 пожаров. С начала 2021 г. — уже 17. В прошлом году жертвами огня стали пять человек.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ