С начала года в Минске грибами отравилось 7 человек. Что делать, чтоб не стать одним из них

С начала текущего года в Минске зарегистрировано 7 случаев отравления грибами. Один из них закончился летальным исходом. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в санитарно-эпидемиологической службе столицы.

фото Анна Садовская, «Минск-Новости»

Все пострадавшие рассказали о том, что употребляли, по их мнению, съедобные грибы (свежие, замороженные либо консервированные).

Основными причинами отравления являются неумение отличать съедобные грибы и даже неправильное их приготовление. Специалисты санэпидслужбы напомнили, что у отравившегося спустя 10-12 часов появляется тошнота, затем сильная рвота и резкие боли в области живота. Не исключены головные боли и судороги.

В качестве профилактики эксперты рекомендуют собирать грибы вдали от проезжих частей и вне населенных мест. Следует брать только те растения, в съедобности которых точно уверены. Срезать грибы нужно с целой ножкой, при этом старые и дряблые лучше не брать.

Сортировать и перебирать «урожай» лучше сразу же по приходу из леса. Важно: грибы – продукт скоропортящийся, поэтому их не стоит хранить в тепле. В день сбора их также следует отварить, причем виды смешивать не желательно.

 Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ