С начала года в Минске не зарегистрировано случаев заболевания корью

В столице в 2018 г. не зарегистрировано случаев заболевания корью. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк 19 марта на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

Учитывая напряженную эпидемиологическую ситуацию по кори в мире, регистрацию случаев этого заболевания в республике, высокую миграционную активность населения, в настоящее время особое внимание уделяется организации вакцинопрофилактики, а также информационно-образовательной работе, в том числе о целесообразности проведения иммунизации против кори при планировании поездок в страны, где регистрируются случаи данного заболевания, так как только вакцинация обеспечивает надежную защиту от кори, — отметила Н. Гиндюк. — В Европе продолжается вспышка кори. В текущем году наибольшее количество случаев зарегистрировано в Сербии, Греции, Румынии, Франции, Италии, включая 9 — со смертельным исходом. В Украине также продолжается одна из самых крупных вспышек кори. Там зарегистрировано почти 6,5 тыс. случаев, в том числе 7 летальных.

 При планировании поездок в страны, где регистрируются случаи кори, целесообразно обратиться в поликлинику для уточнения имеющегося прививочного анамнеза против кори и, при необходимости, проведения вакцинации.

Заболеванию корью подвержены лица, ранее не привитые против данной инфекции и не болевшие. После контакта с больным почти в 100 % случаев незащищенный человек может заразиться корью. В Минске достигнуты требуемые показатели по охвату вакцинацией против кори. Как результат, в 2017 г. завозной из Индии случай кори в белорусской столице не получил дальнейшего распространения.

С целью предотвращения завоза инфекционных заболеваний на территорию Беларуси, а также с учетом эпидемиологической ситуации в мире санэпидслужба в Национальном аэропорту Минск продолжает санитарно-карантинный контроль пассажиров с использованием дистанционного измерения температуры тела. В феврале — марте текущего года проведены обучающие семинары с летным составом, пограничной службой и другими специалистами аэропорта.

Групповых случаев инфекционных заболеваний различной этиологии, случаев необычных для города инфекционных заболеваний, инфекций, являющихся чрезвычайным событием в области общественного здравоохранения и имеющих международное значение, за истекший период 2018 г. также не зарегистрировано.

 

Самое читаемое