С начала года в Минске оштрафованы 34 собаковода за нарушения правил выгула животных

В октябре в Минске планируется провести 130 рейдов по контролю соблюдения правил выгула домашних животных.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ), цель подобных акций – профилактическая работа с владельцами собак. За допущенные нарушения (выгул в неустановленных местах без поводка, намордника, совка и пакета) собаководов в основном предупреждают. Штрафуют только злостных нарушителей. Один из них сегодня должен явиться в ЖЭС-52 для подписания протокола.

О происшествии рассказала заместитель директора ГП «Фауна города» Тамара Цариковская, принимавшая участие в рейде.

На минувшей неделе проверяющие проходили по территории зеленой зоны, расположенной между домом № 127 на проспекте Независимости и каналом Слепянской водной системы. Им навстречу бросился гуляющий без поводка и намордника огромный лабрадор. Враждебности пес не проявил, а вот подошедший следом хозяин поначалу повел себя вызывающе. На замечания участкового о том, что выгул питомца осуществляется с нарушениями, отреагировал раздраженно, разговаривал на повышенных тонах. Утихомириваться собачник не собирался, а потому участковый вызвал наряд милиции, который препроводил дебошира в отделение. Там ему выдали уведомление явиться в ЖЭС для составления протокола об административном нарушении (полномочия по составлению подобных протоколов возложены на жилищные организации). Теперь бузотеру грозит штраф до 15 базовых величин согласно ст. 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

– Если бы мужчина вел себя сдержанно, признал свою неправоту, эта встреча ограничилась бы профилактической беседой, – отметила Тамара Цариковская. – К сожалению, примеры вызывающего поведения хозяев собак далеко не единичны.

По информации МГЖХ, акции по контролю соблюдения правил выгула домашних животных проводятся регулярно. За 9 месяцев текущего года состоялось 1.026 рейдов. В результате 507 владельцев получили предупреждения, на 54 были составлены протоколы, по которым 34 собаковода оштрафованы на общую сумму 9 млн 290 тыс. рублей.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ