С начала года в Минске шесть раз «минировали» различные объекты

Какая ответственность предусмотрена за звонки в милицию по надуманным поводам, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ГУВД Мингорисполкома.

Существует три основных вида таких вызовов: заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими спецслужбами, заведомо ложный донос и заведомо ложное сообщение об опасности. Если за первое предусмотрена административная ответственность, то за второе и третье отвечать придется уже по уголовному законодательству.

Часто в милицию по надуманным поводам звонят пьяные фантазеры. Так, один мужчина в красочных подробностях рассказал по телефону оперативному дежурному, что его до потери сознания избила сожительница, а когда он очнулся, то обнаружил: дама сердца украла его мобильный телефон и деньги. Прибывшие сотрудники быстро вывели выдумщика на чистую воду. Свой проступок минчанин после объяснил тем, что поругался с подругой и решил ее проучить.

А иногда таким промышляют женщины ради мести или чтобы насолить своим благоверным. В Центральном районе был случай, когда дамочка, вернувшись с работы домой, застала супруга в компании незнакомки и принялась выяснять с ними отношения. Затем обиженная гражданка позвонила в милицию и сообщила вымышленные факты – якобы муж поднял на нее руку, всячески угрожал и оскорблял. В итоге ее саму привлекли к ответственности.

— Статья 19.6 КоАП Республики Беларусь гласит: заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин. Если же шутник с первого раза не понял, что так делать нельзя, и повторно сообщил недостоверную информацию в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то его накажут уже на более существенную сумму — от 20 до 30 базовых величин, — рассказывает начальник ООДС МОБ ГУВД Мингорисполкома Юрий Кулеш. — За предоставление не соответствующих действительности сведений можно попасть и под уголовную ответственность. Например, некоторые недальновидные граждане используют весьма странный способ найти потерянный телефон: звонят в милицию и сообщают о его краже.

А за заведомо ложный донос, между прочим, предусмотрена ответственность по ст. 400 УК Республики Беларусь. Доносчика накажут штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

С начала года в минскую милицию поступило 6 вызовов о ложном минировании различных объектов, в 2020-м их было 42. В основном «минируют» станции метрополитена, торгово-развлекательные центры, вокзалы, учреждения здравоохранения. Любая такая информация тщательнейшим образом проверяется: к местам, где якобы находится взрывное устройство, незамедлительно выбывают наряды милиции, сотрудники МЧС, КГБ, там работают саперно-пиротехнические группы внутренних войск, кинологи, дежурят бригады скорой помощи. К счастью, эти сообщения чаще всего не подтверждаются, однако серьезно вредят экономике «заминированных» объектов, нарушают их работу и доставляют неудобства гражданам.

— За заведомо ложное сообщение об опасности также грозит уголовная ответственность, — продолжает полковник милиции Ю. Кулеш. — Согласно ст. 340 УК Республики Беларусь заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 5 лет.

То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Так, один нетрезвый горожанин позвонил на линию «102» и сообщил о готовящемся взрыве в одной из столичных больниц. Годом ранее он уже был судим за аналогичное преступление, поэтому в отношении него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 340 УК Республики Беларусь. Суд приговорил обвиняемого к наказанию в виде лишения свободы на срок 3 года и 3 месяца, которые он проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ