С начала года в Минске трудоустроились более 15.000 иностранных граждан

Приоритетом при трудоустройстве в столице обладают граждане Беларуси, но среди занятых в различных сферах хозяйственной деятельности – представители более 60 государств. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила сегодня на пресс-конференции, посвященной социально-экономическому развитию города, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

В настоящий момент работодатели предлагают минчанам 16.000 вакансий. В прошлом году цифра была несколько выше: 23.000–25.000. Наряду с востребованными имеются такие рабочие места, которые пустуют довольно длительное время.

– Когда к нам приходит запрос из управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома либо из соответствующего департамента, мы изучаем ситуацию, выясняем, имеются ли подходящие специалисты или рабочие среди минчан, зарегистрированных в службе занятости, и только тогда делаем заключение о предоставлении места иностранцу. Конечно, предпочтение отдаем отечественной рабочей силе, – рассказала Т. Кудевич.

С начала текущего года в столице трудоустроили более 15.000 иностранных граждан: 75 % из них по рабочим профессиям. Основная масса таких вакансий предоставлялась в строительной сфере. Среди иностранцев, которые нашли работу в Минске, лидируют представители таких стран, как Китай и Украина.

 

Еще новости по теме:

В Минске в 2 раза увеличилось количество трудовых мигрантов из Украины 

Приток трудовых мигрантов из Китая увеличился более чем в 10 раз

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ