С начала года в Минске уже зарегистрировано более 1 000 киберпреступлений

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В контакт-центре Мингорисполкома рассказали, как не стать жертвой киберпреступников. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Минск действительно захлестнула волна киберпреступлений: только в этом году совершено уже более 1 000 таких злодеяний, из которых 960 — хищения путем использования компьютерной техники.

— Наши граждане, к сожалению, до сих пор до конца не осознали, что в Интернете могут совершаться какие-либо злодеяния, — отметил заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома Александр Грицук. Одно дело, когда на человека напал грабитель и вырвал сумку с кошельком, и совсем другое — когда преступление совершено в виртуальном пространстве. Многие попросту уверены: с ними этого никогда не произойдет. Но основная проблема в том, что у белорусов весьма низкий уровень цифровой грамотности, о чем свидетельствует статистика: если в 2019 году в Минске было совершено около 3,5 тыс. киберпреступлений, то в 2020-м — почти 8 тыс.

Чтобы не оказаться в числе потерпевших от рук киберзлодеев, которых, к слову, изобличить отнюдь не просто, нужно соблюдать ряд простых правил. Так, ни в коем случае нельзя никому сообщать реквизиты своих банковских карт, следует установить двухуровневую систему защиты при списании с них денег. Наличие отдельной карты для онлайн-покупок также является важным атрибутом безопасности.

Кроме того, не стоит открывать сообщения от неизвестных источников, переходить по подозрительным ссылкам. Лишний раз нужно перепроверять достоверность посещаемого интернет-ресурса. Лучше всего использовать сложные буквенно-цифровые пароли с различной транскрипцией и транслитом, не пренебрегать антивирусной защитой, которую необходимо устанавливать не только на компьютер, но и на мобильный телефон.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ