С начала года в Минске высажено более 5 млн цветов

С начала года для озеленения и цветочного оформления города использовано более 5 млн цветов.

Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель начальника управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома Марина Малаева, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году в Минске планируют высадить около 8 млн цветов

Марина Малаева проинформировала, что с начала года коммунальными службами совместно с населением и субъектами хозяйствования выполнен ряд мероприятий. Помимо цветов посажены 17 тыс. деревьев и 60 тыс. кустарников, благоустроены 286 дворов и 996 территорий предприятий и организаций, отремонтированы 1.400 подъездов. Работы по этим направлениям будут продолжаться в течение года.

Заместитель генерального директора по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Галина Гилевич дополнила, что в первом полугодии на дворовых территориях отремонтированы 51 тыс. кв. м асфальтового покрытия проездов и 53 лестницы. Проводится установка нового и замена неисправного детского оборудования, малых архитектурных форм, контейнеров для раздельного сбора отходов. До конца года во дворах появится много новых урн вместо старых и неприглядных — разработана соответствующая программа их замены.

Работы по благоустройству проводятся совместно с жителями. Все желающие и неравнодушные горожане могут принять участие в традиционном конкурсе на лучшее цветочное оформление балконов, подъездов, дворов, итоги которого будут подведены осенью, — отметила Галина Гилевич.

О некоторых нововведениях рассказала начальник отдела службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства УП «Минскзеленстрой» Елена Акулич. Так, в текущем году созданы цветники с использованием белорусских мотивов в оформлении в парке им. Я. Купалы, на ул. Ленина. Установлены новые вазы и урны на пересечении ул. Козлова и пр. Независимости, на пр. Победителей возле Дворца спорта, на пл. Победы. Главный проспект столицы украсили деревянные кадки с хвойными и лиственными растениями. В августе высадят хризантемы. Это осенние цветы, которые будут украшать город до самых заморозков.

— «Минскзеленстрой» уже начал подготовку к цветочному оформлению столицы в 2017 году, — сообщила Елена Акулич. — Готовятся материалы для закупки луковичных растений, которые будем высаживать в сентябре — октябре. Определены места посадок и сорта тюльпанов, гиацинтов, лилий.

Самое читаемое