С начала года в Советском районе вынесены постановления о депортации и высылке 5 иностранцев

С начала года уже 5 иностранцев исполнили постановление о депортации и высылке Советского РУВД и убыли на родину. В минувшем году таких было 73. 

Как рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник отдела по гражданству и миграции Советского РУВД Ольга Иванова, в районе зарегистрированы около 5.000 иностранцев: 2.400 имеют вид на жительство в Беларуси, остальные здесь временно – приехали учиться, работать или погостить к родственникам.

Некоторые приезжие ведут себя не совсем добропорядочно. Согласно закону даже за административные правонарушения их можно выслать из страны.

– В первую очередь вынуждаем покинуть Беларусь тех, кто нарушил общественный порядок: хулиганов, любителей езды подшофе, – отметила О. Иванова. – Таким гражданам могут отказать и в последующих въездах в нашу страну, аннулировать вид на жительство или сократить сроки последующего пребывания.

По ее словам, среди иностранных правонарушителей большинство россиян, которые приехали сюда скоротать время в развлекательных заведениях. Разумеется, многие преступают черту закона в надежде, что успеют уехать на родину.

В практике О. Ивановой был случай, когда россиянин, имеющий вид на жительство в Беларуси, пошел на правонарушение осознанно, да еще на глазах у милиционеров. Он жил в Минске у родителей жены. И вот однажды поругался с тещей, вышел на улицу и у подъезда опустошил бутылку водки. Тут ему на глаза попался экипаж ГАИ. Стражей порядка он едва ли не на коленях умолял посадить его в тюрьму, только бы не жить со второй мамой. Сотрудники, естественно, посоветовали ему успокоиться и помириться с родственницей. Они уже было собрались уезжать, как россиянин бросился к своей машине, сел за руль и демонстративно тронулся с места. Госавтоинспекторам ничего не оставалось, как задержать его.

 

Самое читаемое