С начала года в столице и Минском районе зарегистрированы 126 случаев загазованности подъездов и квартир по вине абонентов

В УП «Мингаз» предупреждают: загазованность квартир может привести к трагическим последствиям.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Мингаз», большинство происшествий случаются по причине отсутствия постоянного надзора за работающей газовой плитой. Также нередки случаи, когда жильцы, находясь в состоянии алкогольного опьянения, либо просто по недосмотру забывают перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и на приборе после окончания пользования им. При этом зачастую отсутствует доступ в загазованную квартиру. В таких случаях работники УП «Мингаз» вынуждены произвести отключение всего подъезда до прихода владельца загазованной квартиры. Как следствие, из-за нерадивых хозяев страдают другие жители дома.

Согласно статье 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях нарушение Правил пользования газом в быту, не причинившее существенного вреда, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

– В целом жители Минска и Минского района соблюдают Правила пользования газом в быту. Однако есть категория граждан, которых можно отнести к группе риска. К примеру, неблагополучные семьи, где кто-то в нетрезвом состоянии может и не выполнить самых элементарных правил. Результат – загазованность кухни и других помещений квартиры. Кроме того, есть люди, склонные к суициду. Решив расстаться с жизнью, открывают газовую конфорку… Во многих случаях катастрофических последствий удается избежать только благодаря бдительности соседей и слаженной деятельности специалистов службы аварийно-восстановительных работ нашего предприятия, – отметила начальник службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления (СЭВОГ) УП «Мингаз» Оксана Яхимчик.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ