С начала года в столице изъято 38 единиц незарегистрированного оружия

С 11 по 15 апреля 2016 г. на территории Минска пройдут специальные комплексные мероприятия «Арсенал», цель которых — предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.

В управлении охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали, что, обратившись по телефону 102, можно сообщить информацию о незаконно хранящемся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, в том числе и анонимно, а также получить информацию о порядке добровольной сдачи таких предметов.

В период проведения мероприятий органы внутренних дел столицы сосредоточат свои силы на выявлении фактов незаконного хранения гражданами оружия и боеприпасов, а также на проверке условий хранения оружия владельцами по месту их проживания.

По словам заместителя начальника управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергея Шестака, зачастую сотрудники милиции выявляют факты нарушения условий хранения зарегистрированного оружия (оружие и боеприпасы хранятся вне сейфов) либо владельцы оружия не предпринимают достаточные меры по исключению доступа к оружию и боеприпасам совместно проживающих лиц. Как, например, в сентябре прошлого года несовершеннолетний сын взял ключи от сейфа, где хранилось оружие отца, достал его, после чего покончил c собой. Родителей дома не было.

— Что касается ответственности за незаконное хранение оружия, то с начала этого года в отношении 18 человек возбуждены уголовные дела, 42 привлечены к административной ответственности, — уточняет С. Шестак. — В этом году из оборота изъято 38 единиц незарегистрированного оружия, более 1.200 боеприпасов. Добровольно граждане сдали 668 единиц незарегистрированного оружия и более 1.900 боеприпасов.

Напомним, за незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок от двух до двенадцати лет (ст. 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ»).

Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Самое читаемое