С начала года в столице от отравления грибами пострадал 41 человек

В Минске по состоянию на 20 сентября от отравления грибами пострадал 41 человек, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

По состоянию на 20 сентября с начала 2017 года в столице зарегистрированы 37 случаев отравления грибами с 41 пострадавшим, — сообщили в городском центре гигиены и эпидемиологии. — Обошлось без летальных исходов.

В беседах с медиками пострадавшие утверждали, что употребляли съедобные грибы (свежие, замороженные либо консервированные). Однако, по мнению врачей, причиной отравления может стать как незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых даров леса, так и ошибки при их приготовлении.

Грибы — продукт скоропортящийся. Их нужно перебирать и сортировать сразу (заниматься этим должны только взрослые). Выбрасывайте трухлявые — при старении в тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ. И помните, что грибы поглощают из окружающей среды токсичные вещества и накапливают их в высоких концентрациях. Поэтому дары леса отваривают и первый отвар сливают.

Исключите грибы из рациона детей до 3 лет (безопаснее — до 8 лет, так как это трудноперевариваемая пища) и людей с заболеваниями печени и нарушениями обмена веществ.

Что касается покупки с рук, то лисички, грузди, опята, сыроежки берите только с ножками. Так вы сможете распознать бледную поганку, у которой под шляпкой имеется клубневидное утолщение-воротничок.

Справочно

Отравление грибами имеет характерные признаки. Сильнодействующие яды не разрушаются при кулинарной обработке. Спустя 3–12 часов после употребления ядовитых грибов возникают резкая боль в животе, безостановочная рвота, понос, слабость, головная боль. Если вовремя не обратиться к врачу, летальный исход регистрируют в 25-50 % случаев.

Самое читаемое