С начала года в жилфонде Минска заменили 103 лифта при плане 135

План по замене лифтов на 2014 год в соответствии с выделенным финансированием предполагает обновление 135 подъемников, но на данный момент в многоэтажках города смонтированы только 103.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такие цифры озвучил сегодня на заседании штаба по благоустройству и содержанию территории Минска генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Виталий Смирнов.

Он также пояснил, что в нынешнем году для замены были закуплены 143 лифта, работы по их установке сейчас продолжаются в 26 подъездах жилых домов. Недоработки в этом направлении есть в Советском районе, где из запланированных 15 на деле заменили 3 лифта и еще 9 находятся в работе. В Ленинском районе с начала года успели установить 16 новых подъемников, монтаж 6 еще продолжается (план на 2014 год предусматривал замену 29 лифтов). В Центральном районе завершили установку 5 из 9 запланированных для замены устройств, работа продолжается еще в 6 подъездах. В Московском же при плане 14 лифтов заменены 10, и на данный момент работы в этом направлении больше не ведутся.

В. Смирнов сообщил, что всего в столичном жилфонде, находящемся на балансе ЖРЭО, насчитывается 12.174 лифта, 4.481 из которых служат более 25 лет.

– Такие устройства нуждаются в диагностике. В нынешнем году проверены 1.753 подъемника, и все они допущены к дальнейшей эксплуатации, – отметил руководитель МГЖХ.

Он напомнил, что Программой развития ЖКХ до 2015 года, утвержденной Советом Министров Беларуси, на 2014 год была предусмотрена замена 340 лифтов, а в 2015 году – 374.

Озвучивая предварительные планы на будущий год, гендиректор объединения сообщил, что на данный момент для проведения этих работ планируется выделение целевых бюджетных средств в объеме 52 млрд рублей. Исходя из этой суммы, планируется замена 133 подъемников. Притом в Партизанском районе замена лифтов в 2015-м пока не ожидается, так как средства распределяются по районам пропорционально количеству подъемников, нуждающихся в замене. В жилфонде Партизанского района насчитывается лишь 28 устройств, которые служат более 25 лет.

 

Еще новости по теме:

На жильцов планируется полностью возложить возмещение затрат на техобслуживание лифтов 

Лифты столичного жилфонда ожидает массовая модернизация

 

Самое читаемое