С начала года водители более 140 раз скрывались с места ДТП, где были пострадавшие

За 7 месяцев 2014 года водители 148 раз скрывались с мест дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. В этих авариях погибли 22 и получили травмы 146 человек.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» старший инспектор управления ГАИ МВД Александр Бруй, свидетели большинства тяжелых ДТП обязательно находятся и сбежавших нарушителей правил обнаруживают. В таком случае бегство становится лишь отягчающим обстоятельством.

Между тем Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к ДТП, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо мигающий красный фонарь) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м – за городом. Сразу же на месте происшествия водитель обязан записать фамилии, адреса и телефоны очевидцев, а также свидетелей в других машинах, номера которых следует фиксировать.

Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им доврачебной помощи. Необходимо вызвать скорую и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих). В экстренных случаях пострадавших нужно направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, их следует доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно (желательно в присутствии свидетелей) зафиксировав на схеме положение транспортных средств, пострадавших, следов и предметов, относящихся к ДТП.

В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный номер автомобиля, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение либо другой документ, удостоверяющий личность. После он обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, водитель не будет обвинен в оставлении места ДТП.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ