С начала года жертвами преступлений стали более 700 пожилых минчан

Сегодня в Минске проводится единый день профилактики правонарушений, совершаемых в отношении пожилых граждан. С начала года в столице пострадали от преступлений более 700 престарелых горожан.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в управлении охраны правопорядка и профилактики (УОПП) ГУВД Мингорисполкома, большинство таких злодеяний – кражи и мошеннические действия. Их схема стандартна. Преступники проникают в жилища пенсионеров под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания либо представляясь сотрудниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками. Затем, воспользовавшись беспечностью хозяев, совершают хищение денег, золотых изделий и иных ценных вещей.

– Люди старшего поколения доверчивы, а в силу особенностей возраста и состояния здоровья становятся более доступным объектом совершения преступлений, – заметил начальник УОПП ГУВД Александр Купченя. – К тому же раскрытие данных преступлений нередко вызывает определенную сложность, ведь некоторые потерпевшие не могут даже описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по фотографии.

В текущем году сотрудники милиции совместно с представителями органов социальной защиты населения посетили по месту жительства более 7 тыс. людей старшего возраста, чтобы напомнить им правила безопасности. Особое внимание к тем, кто проживает совместно с лицами асоциального поведения.

Кроме того, в местах массового пребывания пожилых граждан (почтовые и банковские отделения, торговые объекты) размещаются листовки, направленные на предупреждение правонарушений, совершаемых в отношении людей старшего возраста. Также проводятся инструктажи сотрудников почтовых отделений, банковских учреждений и социальных работников.

В УОПП ГУВД напоминают некоторые правила безопасности:

– Нельзя открывать дверь в квартиру незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных служб. В любом случае нужно попросить у посетителей предъявить документы, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия.

– Не следует хранить денежные средства в доступных местах, нужно исключить возможность обнаружения денег и ценностей при беглом осмотре квартиры, по возможности хранить крупные суммы в банках.

– Дни получения пенсии становятся днями активности мошенников. Поэтому пожилым гражданам следует посещать почтовые отделения, сбербанки и банкоматы с людьми, которым они доверяют.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ