С начала купального сезона по всей Беларуси утонули 11 минчан

С начала официального купального сезона (с 1 мая) по всей Беларуси утонули 11 минчан. С 1 января на водах погибли 20 жителей столицы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минской городской организации ОСВОД.

За прошедший период спасены 38 человек (из них 13 в возрасте до 18 лет), предупреждены 1 800. В зонах действия спасательных станций и постов утонули два человека, в минувшем году — четыре, за предыдущие 5 лет погибших не было…

Вместе с исполняющим обязанности начальника водолазно-спасательной службы МГО ОСВОД Артемом Дядевым направляемся в рейд-проверку структурных подразделений общества.

В зоне ответственности станций «Криницы» и «Дрозды» 9 и 11 июня утонули двое мужчин 1993 и 1955 г. р., — поясняет собеседник.  По обоим случаям проведена служебная проверка, следственные действия еще продолжаются. Уже известно, что оба погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Действия дежурных смен спасателей были проанализированы поминутно. Увы, ни в одном, ни во втором случае они не могли предотвратить трагедию. На «Криницу» сообщение об утоплении поступило слишком поздно и без указания точного места происшествия. На Дроздах мужчина купался в запрещенном для отдыха месте, о чем информировали предупреждающие таблички. Он находился в 700 м от спасательной станции, но увидеть его было невозможно из-за густой растительности и поворота береговой линии водохранилища.

Зона действия всех восьми спасательных станций МГО ОСВОД — 1 300 м, зона спасения — 666 м. Но это не означает, что в пределах данного расстояния гарантирован абсолютно безопасный отдых на воде. Кроме названных есть и другие факторы, не способствующие оперативным, а главное эффективным действиям спасателей. Это время и место происшествия, температура воды, наличие водоворота, состояние дна и другие. Между тем без доступа кислорода человеческий мозг, как считают врачи, в среднем погибает за 5 минут. Именно за это время (а желательно быстрее) нужно не только выйти на катере к терпящему бедствие на воде, но и обнаружить его, начать оказывать первую медицинскую помощь.

На подъезде к «Кринице» машина останавливается, А. Дядев по мобильному отдает сигнал дежурной смене на выход катера по тревоге. За считанные мгновения в него усаживаются четыре спасателя и отправляются в указанный водный квадрат. Через 3,5 минуты водолаз с трехметровой глубины поднимает на поверхность 60-килограммовый манекен, имитирующий человека. Норматив выполнен. Аналогичная проверка повторяется на «Дроздах».

Штаты спасательных станций МГО ОСВОД укомплектованы водолазами, мотористами и медиками, — продолжает А. Дядев.  Кроме этого функционируют девять сезонных постов с матросами, причем шесть их них в запрещенных для купания местах. Проверку готовности структурных подразделений в летний период проводим в соответствии с графиком, а также внепланово, без предварительного уведомления. Проверяем не только выход катера по сигналу «Тревога!», но и состояние водолазного снаряжения, плавательных средств, документацию станции и график дежурств в текущую смену.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ