С начала купального сезона утонули уже пять минчан

В столице и Минском районе с начала купального сезона утонули уже пять человек. Что становится причиной гибели людей на воде, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минской городской организации ОСВОД.

пляж купаться минск— Места, определенные для купания в городе и Минском районе (а это 21 специально оборудованный пляж), находятся в зонах действия всех восьми спасательных станций и трех сезонных постов МГО ОСВОД, — отметил начальник спасательной станции «Комсомольское озеро» Денис Чешун. — Конкретное расположение разрешенных для отдыха мест указано на сайте МГО ОСВОД. В шести районах города (Центральном, Партизанском, Первомайском, Октябрьском, Ленинском и Заводском) также работают сезонные спасательные посты в местах, где купание запрещено. К нарушителям будут применяться административные меры воздействия. В соответствии со статьей 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за купание в запрещенных местах рек, озер и иных водоемов они могут быть оштрафованы на сумму от одной до трех базовых величин (от 27 до 81 рубля).

Денис ЧешунПо его словам, начало массового отдыха на водоемах столицы, как, впрочем, и всей страны, уже омрачено рядом трагедий. Это обусловлено прежде всего грубым нарушением правил безопасного поведения на водах. Так, 15 июня на улице Берута, 17, в водоеме Тучинского сквера утонул мужчина. Известно, что он выпивал перед купанием вместе с родственниками. Водолазы извлекли его тело из воды в 12 м от берега на глубине 2 м. Реанимационные мероприятия, выполнявшиеся сотрудниками МЧС совместно с бригадой скорой помощи, увы, не помогли спасти его. Теперь проводятся оперативно-следственные мероприятия. По итогам судебно-медицинской экспертизы будет определена точная причина гибели этого человека.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

13 июня в Пуховичском районе Минской области произошла жуткая трагедия. Во время отдыха у водоема деревни Узляны погибла супружеская пара, оба жители столицы. 61-летний мужчина решил покормить лебедей. В воде он почувствовал себя плохо, возможно, из-за проблем с сердцем, и начал тонуть. К нему на помощь бросился 12-летний сын, но не рассчитал свои силы… К нему поплыла мать, подтолкнула ребенка к берегу, но сама погибла.

— 11 июня в водоеме вблизи улицы Калиновского утонул мужчина, упавший в воду с берега, — продолжает Д. Чешун. — Предварительно установлено, что он был в состоянии алкогольного опьянения. Этот же день стал последним и в жизни 24-летней минчанки, решившей искупаться подшофе в техническом водоеме в районе улицы Горецкого, 2. И во всех случаях причиной гибели людей стало грубое нарушение правил безопасного отдыха на водах, а именно купание в запрещенных местах, причем зачастую после употребления горячительных напитков.

пляж купаться минскЗа полтора месяца с начала купального сезона (с 1 мая) в столице утонули три горожанина, еще два минчанина погибли в Пуховичском районе. За этот же период спасены 12 человек, в том числе один несовершеннолетний, предупреждены 210 человек.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ