С начала лета в Минской области от укусов змей пострадали 4 человека

Из всех видов змей, обитающих в Беларуси – уж, медянка, гадюка – опасность представляет только последняя. 

Период активности гадюки длится с конца мая по сентябрь. За это время в Республиканский токсикологический центр обычно поступает около 20 жертв змеиных укусов. В нынешнем году на середину июля таковых всего 4 (2 мужчин и 2 женщины). В прошлом году за первое полугодие было 7.

– Причины укусов во всех случаях – неосторожность и несоблюдение мер профилактики, – говорит заведующий Республиканским токсикологическим центром Андрей Богдан. – Клиника отравлений змеиным ядом зависит прежде всего от локализации места поражения (особенно опасны укусы в область головы, шеи, пальцы рук и ног), возраста пациента (наиболее губителен яд гадюки для детей), погодных условий (чем жарче, тем выше активность змей и быстрее развивается симптоматика), размеров пресмыкающегося (чем крупнее особь, тем сильнее местная реакция и системная интоксикация организма). Летальных случаев от укусов гадюк в Беларуси, к счастью, нет. Люди достаточно информированы о том, как следует действовать в подобных случаях, своевременно обращаются в медучреждения, госпитализируются и пролечиваются. Возрос и уровень оказания специализированной помощи. Тем не менее сроки реабилитации пострадавших от змеиных укусов большие – до 3 недель в стационаре. И потом еще предполагается амбулаторный этап лечения.

Как избежать неприятностей

Снижение числа жертв отравлений змеиным ядом объясняется активной профилактикой. Поэтому еще раз следует напомнить: гадюка первой сама не нападает. Главное – проявлять осторожность, внимательность, а при встрече с опасным пресмыкающимся не пытаться его провоцировать, не играть и не злить. Отправляясь в лес, желательно отдать предпочтение высоким резиновым сапогам.

Следует избегать мест, где высока вероятность столкновения со змеями, – открытых полян с камнями, пнями и зарослями кустарников.

Если гадюка все-таки повстречается на пути, ни в коем случае не надо ее атаковать. Рекомендуется замереть, а потом, не упуская ее из виду, медленно идти в безопасное место. Если змея приняла угрожающую позу, можно резким движением отскочить в сторону и убежать. Помните: ядовитых змей узнают по вертикальному зрачку, у безвредных зрачки круглые.

Что делать в случае змеиного укуса

– Если змея все-таки вас укусила, то нужно обязательно обездвижить, зафиксировать место поражения (чаще всего это конечности), например, с помощью палок и бинта, – напоминает Андрей Николаевич. – Область укуса следует обработать влажной салфеткой либо смочить спиртовым раствором, антисептиком и наложить стерильную повязку. Очень важна максимально быстрая транспортировка пациента в специализированное медучреждение. Во время транспортировки (обязательно в положении лежа) можно обезболить пострадавшего, дать ему воды или чая и постараться успокоить (все жертвы нападений ядовитых змей переживают серьезный стресс). Если есть с собой ручка или маркер, стоит отметить область отека, чтобы врачи могли судить, насколько увеличилась она к моменту доставки пациента в больницу. Так специалистам легче судить о степени поражения и вероятности развития осложнений. Чем быстрее нарастает отек, тем быстрее нужны госпитализация и специализированная помощь.

Жгут после нападения змей накладывать нельзя. Противопоказаны и разного рода прижигания, обкалывания, вырезания мест укусов ножом и тому подобное.

Высасывать яд можно, но только в том случае, если нет заболеваний ротовой полости или каких-нибудь ран, порезов, иначе яд может попасть в кровь и отравить того, кто оказывает помощь. Этот способ помощи эффективен в первые 15 минут после укуса. Самопомощь или взаимопомощь способна уменьшить симптомы местной интоксикации всего на 20–30 %. Поэтому, даже если она оказана очень качественно, все равно следует обратиться к специалистам в медучреждения.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ