С начала протестов в США погибли не менее 11 человек, сотни получили ранения

С начала в США массовых протестов и беспорядков, вызванных убийством афроамериканца Джорджа Флойда, погибли не менее 11 человек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на KTLA.

Знакомые погибших рассказывают о них и о случившемся в Twitter. По данным телеканала, жертвами стали жители Чикаго, Детройта, Омахи, Девенпорта, Окленда и Луисвилля. Среди погибших в основном афроамериканцы.

Напомним, инцидент, из-за которого события стали развиваться в негативном русле, произошел 25 мая в Миннеаполисе — столице штата Миннесота. Продавец одного из магазинов города заявил в полицию, что один из его покупателей рассчитался поддельной банкнотой. Прибывший патруль задержал 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. В рапорте полицейские потом указали, что Флойд якобы был «под воздействием опьяняющих веществ» и оказал сопротивление при задержании, однако запись с камеры видеонаблюдения возле торговой точки попала в Сеть. На ней видно, что задержанный был спокоен и дал правоохранителям себя увести. Когда они отошли от магазина один из полицейских повалил Флойда на асфальт лицом вниз и встал ему коленом на шею. В таком положении задержанный афроамериканец провел около семи минут, сдавленным голосом повторяя: «Не могу дышать». Затем полиция вызвала скорую помощь. Задержанного госпитализировали без признаков жизни. В больнице он скончался.

После массового возмущения в соцсетях, где многие очевидцы задержания поделились кадрами произошедшего с Флойдом, глава полиции города был вынужден отстранить, а затем и уволить всех полицейских, участвовавших в задержании. Начался суд. Полный доклад по данному факту потребовал Дональд Трамп. Несмотря на это возмущенные люди выходят на улицы. Возникают стычки с сотрудниками полиции. Уже в 40 штатах США введен комендантский час.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ