С сентября бесплатно припарковаться возле ЦУМа станет еще более проблематично

Временное пребывание машин на участке ул. Гикало от пр. Независимости до ул. Золотая Горка с начала осени станет платным в будни с 8.00 до 18.00. Вносить деньги за постой железного коня предлагается по безналичной схеме. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил директор УП «Парковки столицы» Александр Буйко.

Инспектор парковки к деньгам прикасаться не будет, его задача – контролировать соблюдение правил оплаты. Новую схему расчета постепенно распространят и на другие уличные парковки, в том числе ту, что на ул. Ленинградской недалеко от железнодорожного вокзала.

Оставить автомобиль на законных основаниях на указанных парковках можно будет, внеся плату одним из перечисленных далее способов.

Можно отправить SMS с госномером автомобиля на номер 204. С баланса спишется определенная сумма (пока это 5.000 рублей за час). Инспектор парковки, введя в планшет номер вашей машины, проверит факт оплаты в режиме онлайн. В противном случае он сфотографирует авто при помощи того же планшета со всеми вытекающими последствиями.

Банковской картой деньги за парковку можно внести через инфокиоск или банкомат. Причем у хозяина машины будет резерв примерно 15 минут, чтобы дойти до терминала (ближайший к ул. Гикало находится в ЦУМе). Инспектор парковки, зафиксировав неоплаченное транспортное средство, через некоторое время повторит запрос. Если деньги поступили, нарушение не будет зафиксировано.

Можно купить специальную одноразовую парковочную карточку на 60 минут в киоске. Но в этом случае автовладельцу нужно самому отметить дату и время начала стоянки авто, а карточку поместить под лобовое стекло.

Один из вариантов оплаты – посредством смартфона через USSD-запрос. Специальное приложение можно будет скачать на портале www.parkouka.by.

С подробной инструкцией по пользованию новой системой оплаты автовладельцы смогут ознакомиться на парковках: там будут размещены желтые информационные щиты с соответствующим текстом.

По мнению специалистов, распространение подобных парковок позволит более эффективно управлять транспортной системой столицы. Кроме того, введение платы за постой автомобилей по всему городу даст ряд преимуществ: сократится количество выбросов вредных веществ, заторов, ДТП, появится возможность освободить территории под что-то более полезное для жителей столицы.

– Это один из самых действенных способов, позволяющих регулировать спрос на места для временного хранения автомобилей, – считает один из инициаторов введения новой системы директор «Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте» Юрий Важник. – Если человеку ежедневно придется платить 40–100 тыс. рублей, он задумается о том, стоит ездить на работу на машине или лучше пересесть на общественный транспорт или велосипед. Значительную часть средств, собранных с таких парковок, мы предлагаем направлять на развитие инфраструктуры прилегающих микрорайонов, чтобы живущие рядом люди увидели конкретный результат этого нововведения.

Самое читаемое