С начала года в лесном фонде проведена уборка мусора на площади свыше 4,5 тыс. га

За январь — май 2019 года лесхозы провели уборку отходов в лесном фонде (на территориях, прилегающих к местам отдыха, потребительским кооперативам, знаковым объектам, а также на площадках вдоль автомобильных дорог) на площади больше 4,5 тыс. га. Об этом сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентин Шатравко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Министерством лесного хозяйства организована системная работа по наведению порядка и поддержанию в надлежащем и эстетическом состоянии лесов республики. Для этих целей ежегодно утверждается комплекс мероприятий, проводятся республиканские акции «Чистый лес» и «Неделя леса», осуществляется выезд специалистов ведомства на место для проведения анализа состояния лесного фонда, — рассказал В. Шатравко.

Так, в 2018 году комплекс мероприятий по наведению порядка в лесном фонде Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь был выполнен в полном объеме. В частности, обустроено 145 мест отдыха. Квартальные просеки расчищены на протяжении 759 км, при этом заготовлено 4,8 тыс. куб. м древесины. Убрана захламленность в объеме 133, 5 тыс. куб. м. Изготовлено и установлено в лесном фонде, непосредственно примыкающего к автодорогам, 5 620 шлагбаумов, 4 687 аншлагов на противопожарную и природоохранную тематику (на русском и белорусском языках), 1 259 панно и др.

В лесном фонде, прилегающем к автомобильным дорогам, вырублено 31,2 тыс. куб. м нежизнеспособных и сухостойных деревьев, в том числе вдоль дорог республиканского значения — 17,3 тыс. куб. м. Выполнена уборка территорий вдоль автомобильных дорог общей протяженностью 9 022,7 км, в том числе республиканского значения — 5 261,6 км. Уход за лесными культурами проведен на 4 тыс. га.

В течение года для проведения очистки мест рубок леса от захламленности сельскохозяйственными учреждениями широко привлекалось местное население, топливоснабжающие организации в целях заготовки ими древесины. С этой целью в минувшем году было отпущено 1,4 млн куб. м, в том числе населению — 0,7 млн куб. м.

Кроме того, организациями отрасли была продолжена системная работа по уборке бытовых отходов на участках, прилегающих к местам отдыха вдоль автомобильных дорог, садовым товариществам и населенным пунктам, в придорожных полосах. Так, в 2018 году произведена уборка 9,5 тыс. куб. м бытового мусора.

— Наведение порядка в лесном фонде было продолжено и в 2019 году, причем с существенным перевыполнением показателей, заложенных в комплексе мероприятий, — отметил первый замминистра.

Так, за январь — май лесхозы провели уборку отходов в лесном фонде на площади свыше 4,5 тыс. га. Что касается проведения санитарных уборок и устранения захламленности в рекреационно-оздоровительных, природоохранных и защитных лесах (1-й группы), то здесь работы были проведены на общей площади около 14,5 тыс. га.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ